Власти ищут 6 млн рублей для выхода из кризиса с водоснабжением Шумерли (Чувашия)

Чебоксары, 15 октября 2008, 14:05 — REGNUM  Угроза прекращения водоснабжения 34-тысячного города Шумерля (Чувашия) сохраняется до сих пор: прокуратура обвиняет местные власти в бездействии и обязывает провести дноуглубительные работы на водозаборных сооружениях, считая это их зоной ответственности, - администрация города разводит руками: очистка реки - не их компетенция, да и денег на эти мероприятия в бюджете нет. Глава администрации г. Шумерля Алексей Зименков пояснил ИА REGNUM, что заявление прокуратуры о том, что "администрация бездействует, не соответствует действительности, поскольку администрация принимает комплекс мер для обеспечения жизнедеятельности города, тем более в экстренных ситуациях". Говоря о требовании прокуратуры провести дноуглубительные работы на водозаборных сооружениях, вновь избранный сити-менеджер Шумерли подчеркнул, что администрация "не в силах их провести, поскольку денежные средства, которые необходимы для расчистки дна реки Сура в местном бюджете не были предусмотрены, кроме того, мэрия такие расходы просто не потянет". "Вопрос еще не ясный, кто должен заниматься чисткой дна реки Сура, которая городу вообще не принадлежит, - сказал Зименков. - Администрации Шумерли принадлежит только системы водоканала и очистки воды". Кроме того, он выразил уверенность, что Шумерля без воды не останется.

Республиканские власти также подтверждают критичность ситуации. "В настоящее время ситуация с водоснабжением в Шумерле действительно критическая, - заявил ИА REGNUM специалист отдела коммунальной энергетики управления ЖКХ Минстроя Чувашии Яков Гаврилов. - Водоприемные устройства заилены песком, насосное оборудование и трубопроводы работают в нештатной ситуации, население города может остаться без воды". По его словам, в ближайшие дни к работе по расчистке дна реки Сура приступит специализированная организация "Гидромеханизация. "В настоящее время еще не решен вопрос о том, сколько выделит республиканский бюджет на решение проблемы, но необходимо порядка 6 млн рублей... Самое главное - необходимо до наступления морозов расчистить русло Суры на водозаборе города Шумерли", - подчеркнул Гаврилов, отметив, что руководство республики держит вопрос под особым контролем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура г. Шумерля направила заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации города Шумерли и обязала ее провести дноуглубительные работы на водозаборных сооружениях в целях бесперебойного обеспечения водоснабжением. В августе 2007 года администрация г. Шумерля приобрела у Шумерлинского комбината автофургонов водозаборные сооружения на реке Сура, которые удовлетворяют потребность в воде более 80% шумерлинцев. Однако в настоящее время с обеспечением водоснабжением горожан ситуация сложилась крайне критическая: неустойчивый рельеф Суры, обмеление правого ее рукава, на котором и расположены водозаборные сооружения, привели к тому, что водоприемные устройства заилены песком, насосное оборудование и трубопроводы работают в нештатной ситуации, создалась угроза полного прекращения водоснабжения города в самом ближайшем будущем. В мае этого года специалисты муниципального предприятия "ПУ "Водоканал" замерили дно Суры у водозабора. На тот момент глубина в месте забора воды водоприемными трубами составляла 1,6 метра. Замеры, проведенные в июле, констатировали глубину всего в 0,8 метра. Согласно схеме водозаборных сооружений, только расстояние от дна реки до труб должно быть не менее 3 метров. По мнению специалистов, в месте забора воды река может промерзнуть до дна, что неминуемо приведет к прекращению водоснабжения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.