Темпы рост объемов производства в Ижевске до 2012 года оценили в среднем в 12% в год

Ижевск, 15 октября 2008, 14:05 — REGNUM  Замглавы администрации Ижевска Татьяна Лагунова представила сегодня, 15 октября, прогноз социально-экономического развития г. Ижевска на 2009-2011 гг. По ее словам, за три года среднегодовой темп ростов объема производства в столице Удмуртии составит 12% в действующих ценах. Для сведения, за 6 мес. 2008 года предприятия города продемонстрировали 23% рост. Однако, с учетом мирового финансового кризиса, этот показатель к концу года, по словам Татьяны Лагуновой, составит около 16%, что меньше чем в 2007 году.

По прогнозам финансистов администрации города, объемы производства в Ижевске в следующие три года будут расти в первую очередь за счет таких предприятий как ОАО ИЭМЗ "КУПОЛ", ОАО "Буммаш", ОАО "Мотозавод "Аксион-Холдинг", ОАО "Ижевский завод пластмасс", ОАО "Ижнефтемаш". Возможно, что значительные темпы роста покажет ОАО "ИжАвто", однако предварительная оценка появится не раньше 1 кв. 2009 года, что связано с предстоящей сменой собственника на предприятии.

Ограничивающими факторами роста станут: материало- и энергоемкость производства; увеличение издержек в связи с тарифами естественных монополий, с этим же связано уменьшение рентабельности производства; недостаточное финансирование НИОКР, финансовый кризис, который закрыл доступ к кредитным ресурсам. Еще одной причиной, которая может оказать негативное влияние на увеличение объемов производства в Ижевске, станет дефицит квалифицированных кадров.

По другим показателям прогнозируется: рост объемов инвестиций в предприятия города к 2011 году на 87% к уровню 2007 г. В основном за счет собственных средств. Ожидается увеличение роста амортизационных отчислений в среднем на 10% в год. К 2012 году средняя зарплата в Ижевске может вырасти в 2 раза по сравнению с прошлым годом с 12 904,5 руб. до 23 760 руб. Повышение средних зарплат связывают с ожидаемым увеличением доходов в экспорто-ориентированных отраслях и повышением зарплат бюджетникам. Объем реализации товаров и платных услуг в Ижевске к концу указанного периода может удвоиться.

Однако Татьяна Лагунова отметила, что большинство показателей социально-экономического развития на три года сформированы без учета последствий финансового кризиса. Она также добавила, что в расчетах использовались российские индексы потребительских цен на ближайшие годы. "Инфляция в 2008 году значительно выше плановой, однако министерство экономического развития свои прогнозы до сих пор не пересчитало. Именно поэтому прогноз СЭР Ижевска еще будет скорректирован", - заметила Лагунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.