Объем депозитов у нижегородских банков за 10 дней сократился на 5 млрд руб

Нижний Новгород, 15 октября 2008, 13:59 — REGNUM  Вкладчики с 4 по 15 октября забрали из банков Нижегородской области порядка 5 млрд. рублей депозитов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам начальник Главного управления Центрального банка РФ региона Станислав Спицын 15 октября.

При этом, как рассказал Спицын в ходе пресс-конференции, в настоящее время у большинства банков области наблюдается приток вкладов, а не отток.

"Сегодняшние последствия финансового кризиса таковы, что снят большой объем вкладов - деньги выведены из банковского оборота, поэтому возник дефицит денег, - отметила, в свою очередь, президент ОАО "АКБ Саровбизнесбанк" Ирина Алушкина. - Причина такого оттока вкладов заключается в том, что население не верит власти - несмотря на государственные гарантии по вкладам до 700 тыс. рублей средства снимались досрочно".

Между тем, по информации председателя правления "НБД-Банка" Александра Шаронова, в Нижегородской области 97% вкладчиков имеют вклады до 700 тыс. рублей, то есть имеют госгарантии.

По словам Спицына, в регионе на сегодняшний день 110 банков и 1100 банковский точек.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации РФ 13 октября на внеочередном заседании одобрил закон об увеличении размера страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Таким образом, с 1 октября 2008 года в качестве компенсации вкладчик может получить 100% от суммы вклада, не превышающего 700 тыс. рублей. Кроме того, Банк России до 31 декабря 2009 г. получил право ограничивать величину процентных ставок банковских депозитов.

При обсуждении законопроекта отмечалось, что отток средств из банков связан в основном с крупным вкладчиком, а принятие законов даст понять гражданам, что средства из банков забирать бессмысленно, поскольку компенсация стопроцентно гарантирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.