Библиотеки смогут делать электронные копии ветхих научных и образовательных книг

Москва, 15 октября 2008, 13:42 — REGNUM  Изменения в статью 18 федерального закона "О библиотечном деле" одобрил Совет Федерации на 232-м заседании 15 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно закону, национальные библиотеки, в число которых включена Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, будут делать электронные копии ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов, единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению, а также документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства.

Кроме того, библиотеки могут делать электронные копии "документов, которые имеют научное и образовательное значение".

Напомним, что ко второму чтению законопроекта появилось положение, согласно которому изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом (ГК).

Как отметил председатель комиссии Совфеда по культуре Александр Дзасохов, создание электронных книг в государственных библиотеках финансируется в текущем году за счет средств Управления делами президента. На последующие три года предполагается выделение средств из федерального бюджета и Управления делами президента. Ежегодно планируется выделение средств размере 300 млн рублей. Это не окончательная цифра, сказал Дзасохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.