Представитель "Новой Молдавии": По предложенному нами плану объединение Молдавии и Приднестровья произошло бы в кратчайшие сроки

Кишинёв, 15 Октября 2008, 13:32 — REGNUM  "Урегулирование приднестровского конфликта должно произойти в том формате, в котором могут быть достигнуты реальные договоренности, устраивающие две стороны конфликта. Никаких других критериев "исключительности" переговорных форматов не существует", - заявил 14 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM по итогам встречи с депутатами Верховного cовета Приднестровья соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун.

По словам представителя "Новой Молдавии", роль гражданского общества в приднестровском урегулировании на протяжении последних лет недооценивалась. "Концепция приднестровского урегулирования, предлагаемая "Новой Молдавией", была выработана именно представителями гражданского общества Молдавии. И этим она выгодно отличается от тех концепций, которые ранее либо навязывались сторонам извне, либо выдвигались сторонами без учета интересов партнеров по переговорам специально для того, чтобы завести переговорный процесс в тупик. Примерами такого рода являются и так называемый "план Ющенко", и принятый молдавским парламентом закон 2005 года о статусе Приднестровья. Все эти документы изначально были бесплодны", - отметил Крачун.

Он считает, что на фоне того кризиса, который отмечается в переговорах на формальном уровне, план "Новой Молдавии" может стать ключом к реальному сближению сторон. "Деятели из Кишинева, которые перед очередными выборами якобы не имеют иных чаяний кроме объединения страны, много говорят о том, что готовы к переговорам "хоть с чертом, хоть с дьяволом". Не надо громких и пустых деклараций, пусть садятся и обсуждают план реального урегулирования. А то складывается стойкое впечатление, что все их патетические декларации о "судьбах Родины" - всего лишь фарс, и никакого объединения им на самом деле не нужно. Зато такое объединение, на справедливых условиях, нужно нам, и нужно людям на обоих берегах Днестра. Поэтому, пока Воронин продолжает "бомбить" своим пиар-разглагольствованием российские газеты, мы приехали для реальных консультаций в Тирасполь", - заявил представитель "Новой Молдавии".

Он отметил, что инициативы "Новой Молдавии" были с интересом восприняты приднестровской стороной. "Состоялась интересная и продуктивная дискуссия, продемонстрировавшая, что Тирасполь открыт для равноправного диалога. Если бы предложенные нами инициативы стали официальной позицией молдавской стороны, реальное примирение и устойчивое объединение берегов Днестра было бы достигнуто в кратчайшие сроки. Не сомневаемся в том, что данный процесс был бы поддержан и народом Гагаузии, которая в этих условиях, безусловно, могла бы рассчитывать на статус третьего государствообразующего субъекта", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября 2008 года в Тирасполе депутаты комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР встретились с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок