Представитель "Новой Молдавии": По предложенному нами плану объединение Молдавии и Приднестровья произошло бы в кратчайшие сроки

Кишинёв, 15 октября 2008, 13:32 — REGNUM  "Урегулирование приднестровского конфликта должно произойти в том формате, в котором могут быть достигнуты реальные договоренности, устраивающие две стороны конфликта. Никаких других критериев "исключительности" переговорных форматов не существует", - заявил 14 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM по итогам встречи с депутатами Верховного cовета Приднестровья соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун.

По словам представителя "Новой Молдавии", роль гражданского общества в приднестровском урегулировании на протяжении последних лет недооценивалась. "Концепция приднестровского урегулирования, предлагаемая "Новой Молдавией", была выработана именно представителями гражданского общества Молдавии. И этим она выгодно отличается от тех концепций, которые ранее либо навязывались сторонам извне, либо выдвигались сторонами без учета интересов партнеров по переговорам специально для того, чтобы завести переговорный процесс в тупик. Примерами такого рода являются и так называемый "план Ющенко", и принятый молдавским парламентом закон 2005 года о статусе Приднестровья. Все эти документы изначально были бесплодны", - отметил Крачун.

Он считает, что на фоне того кризиса, который отмечается в переговорах на формальном уровне, план "Новой Молдавии" может стать ключом к реальному сближению сторон. "Деятели из Кишинева, которые перед очередными выборами якобы не имеют иных чаяний кроме объединения страны, много говорят о том, что готовы к переговорам "хоть с чертом, хоть с дьяволом". Не надо громких и пустых деклараций, пусть садятся и обсуждают план реального урегулирования. А то складывается стойкое впечатление, что все их патетические декларации о "судьбах Родины" - всего лишь фарс, и никакого объединения им на самом деле не нужно. Зато такое объединение, на справедливых условиях, нужно нам, и нужно людям на обоих берегах Днестра. Поэтому, пока Воронин продолжает "бомбить" своим пиар-разглагольствованием российские газеты, мы приехали для реальных консультаций в Тирасполь", - заявил представитель "Новой Молдавии".

Он отметил, что инициативы "Новой Молдавии" были с интересом восприняты приднестровской стороной. "Состоялась интересная и продуктивная дискуссия, продемонстрировавшая, что Тирасполь открыт для равноправного диалога. Если бы предложенные нами инициативы стали официальной позицией молдавской стороны, реальное примирение и устойчивое объединение берегов Днестра было бы достигнуто в кратчайшие сроки. Не сомневаемся в том, что данный процесс был бы поддержан и народом Гагаузии, которая в этих условиях, безусловно, могла бы рассчитывать на статус третьего государствообразующего субъекта", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября 2008 года в Тирасполе депутаты комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР встретились с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.