Александр Дюков: В отличие от Катыни, о Волынской резне в Польше предпочитают не вспоминать

Киев, 15 октября 2008, 13:21 — REGNUM  Тему резни поляков на Волыни, устроенной боевиками УПА, на Украине пытаются оправдать дискриминацией украинцев в довоенной Польше. Об этом рассказал 14 октября в ходе видеомоста Москва-Киев российский историк Александр Дюков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Польские власти никогда не устают напоминать о Катыни, которая становится камнем преткновения между нашими странами. Однако о Волынской трагедии в Польше предпочитают не вспоминать, хотя погибших было гораздо больше, и это были мирные жители, в том числе женщины и дети", - отмечает Дюков. По его словам, среди определённых кругов польской власти даже появилось желание перевалить вину за эту трагедию на Россию: в частности, вице-спикер Сейма заявил о том, что в резне на Волыни виноваты Советы, а не украинцы, и что разговоры о вине украинских националистов в этой трагедии - это якобы рука Москвы.

"При этом на Украине эту тему пытаются размыть и оправдать тем, что в довоенной Польше осуществлялась дискриминация украинцев", - сообщил Дюков.

"Волынская трагедия была обусловлена идеологией ОУН. Когда в начале войны они считали, что при помощи нацистов им удастся создать своё государство, ими предполагалось уничтожение польской интеллигенции на своей территории и насильственная ассимиляция польского крестьянства. Когда вопрос о создании независимого украинского государства при помощи немцев был снят с повестки дня, в конце 1942 года возникла новая концепция - концепция этнических чисток. Поляки должны были быть изгнаны с украинских земель, а те, кто не собирался или не мог уйти, должны были быть уничтожены. Это и привело к Волынской трагедии, к которой УПА имеет самое непосредственное отношение. Собственно, УПА с Волыни и началась", - резюмирует Александр Дюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.