В новом парламенте Чечни "Единая Россия" получила 37 мандатов, "Справедливая Россия" - четыре

Грозный, 15 октября 2008, 13:15 — REGNUM  Избирательная комиссия Чеченской Республики приняла постановление, согласно которому досрочные выборы парламента республики второго созыва, прошедшие 12 октября, признаны действительными. Об этом на заседании членов избирательной комиссии заявил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов, сообщает сегодня, 15 октября, корреспондент ИА REGNUM.

За признание выборов действительными проголосовали все участники заседания. При этом здесь присутствовали все представители политических партий, участвовавших в выборах, и федеральный инспектор Южного федерального округа по Чечне Александр Потапов. Как отметил Исмаил Байханов, по итогам прошедших выборов в них приняло участие 562 647 избирателя, что составляет 95,08% от общего числа.

"В парламент республики прошли две партии, участвовавшие в выборах, и которые смогли преодолеть семипроцентный барьер. Это "Единая Россия" (88,40%), получившая в парламенте 37 мандатов, и "Справедливая Россия" (9,20%), получившая четыре мандата. Постановление о результатах досрочных выборов было принято на основании представленных территориальными избирательными комиссиями протоколов", - сказал Байханов.

Он выразил слова благодарности всем членам избирательных комиссий всех уровней к исполнению своих непосредственных полномочий по подготовке и проведению парламентских выборов. "Благодаря вашему кропотливому труду в Чеченской Республике были созданы все необходимые условия для успешного проведения досрочных выборов и свободного волеизъявления граждан. И, несмотря на землетрясение накануне выборов, граждане республики, имевшие право голоса, пришли и проголосовали на выборах", - сказал глава избиркома Чечни.

Напомним, 12 октября в Чечне состоялись досрочные выборы в парламент республики второго созыва, в которых приняли участие семь политических партий. По итогам подсчета голосов в местный законодательный орган республики прошли две политические партии: "Единая Россия" и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь". Остальные партии: "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ", "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз" не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Напомним также, парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Парламент второго созыва избран не на 4 года как раньше, а на 5 лет. Кроме этого, согласно принятым в декабре прошлого года на состоявшемся референдуме поправкам в отдельные статьи Конституции республики, парламент второго и последующих созывов будет состоять только из одной палаты с 41 депутатом. Парламент первого созыва был избран в 2005 году и был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.