Модест Колеров: Националистическая пропаганда нанесёт жесточайший удар по всей украинской науке

Киев, 15 октября 2008, 13:15 — REGNUM  Националистическая пропаганда на Украине скоро жестоко ударит по всей украинской науке. Такую точку зрения высказал 14 октября в ходе видеомоста Москва-Киев глава союза общественных организаций "Свободная Россия", управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров.

По словам Колерова, реабилитация ОУН-УПА и других гитлеровских пособников на Украине является государственной задачей нынешней власти на Украине, и пока нет оснований полагать, что идущие на смену действующему "оранжевому" режиму менее оранжевые силы имеют достаточно политической воли для того, чтобы изменить эту практику.

"Эта централизованная систематическая государственная политика, построенная от школы до вуза, очень скоро самым жесточайшим образом ударит по самой украинской науке, украинской общественности и украинской прессе, которая захочет освещать эту проблему", - подчёркивает эксперт. "Нельзя безнаказанно подчинять науку и общественное сознание каким-либо формулам, в том числе и формулам агрессивного национализма. И те, кто на Украине сейчас надеются на то, что молох шовинистической пропаганды пройдёт мимо, заблуждаются", - отмечает политолог.

Колеров считает, что логика националистической пропаганды вскоре исключит любую возможность для занятия актуальной историей на Украине.

"Мне очевидно, что нет смысла детально ловить официальную "оранжевую" пропаганду на каких-то нестыковках. С той стороны мы имеем дело не с наукой. Это не наука, это тупая, примитивная, людоедская пропаганда, которая не выдерживает никакой научной критики. Но эта пропаганда рано или поздно сделает невозможным свободное научное и общественное развитие на самой Украине", - утверждает эксперт.

" К сожалению, у политических соперников действующей ющенковской власти на Украине нет внятной позиции по поводу реабилитации ОУН-УПА. Они готовы смотреть на это сквозь пальцы, и я не знаю, насколько они в будущем смогут вернуться на рациональные позиции", - сказал Колеров.

"Мы в России можем помочь свободной украинской науке. Наша задача состоит в том, чтобы объяснить тем, кто борется за смену власти на Украине, что их позиция должна включать в себя и внятно произнесённый отказ от реабилитации нацизма на Украине. Чем больше украинская власть будет становиться на позиции украинского фашизма, тем больше русская наука будет поддерживать свободную украинскую науку", - подвёл итог Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.