Законопроект об отмене госмонополии на экспорт платины Госдума поддержала в первом чтении

Москва, 15 октября 2008, 13:01 — REGNUM  Отметить монополию ФГУП "Алмазювелирэкспорт" на экспорт платины и металлов платиновой группы предлагается одобренным Государственной думой РФ 15 октября в первом чтении законопроектом "О признании утратившим силу статьи 19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и федерального закона "О внесении изменения в статью 19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, статс-секретарь заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая в Госдуме, отметил, что норма о монополии "Алмазювелирэкспорта" была введена для посткризисной стабилизации российских финансов в декабре 1998 г.

Таким образом, сейчас только через "Алмазювелирэкспорт" Банк России, кредитные организации, ОАО "ГМК "Норильский никель" и другие производители могут экспортировать платину и металлы платиновой группы.

По словам Шаталова, законопроект позволит обеспечить участникам внешнеэкономической деятельности равные конкурентные условия на мировом рынке драгметаллов, а также позволит Банку России в полной мере осуществлять свои полномочия в части эффективного управления активами в драгоценных металлах и проводить операции, связанные с переходом права собственности на эти активы.

"Подобных ограничений нет сейчас ни по драгметаллам, ни по золоту", - заявил Шаталов, отметив, что действующие сейчас нормы противоречат антимонопольному законодательству.

В свою очередь депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) обратил внимание на мировую практику - в условиях кризиса должна повышаться роль государства в экономической сфере, а обсуждаемым законопроектом предлагается все сделать наоборот.

Отвечая на замечание депутата Госдумы, Шаталов заявил, что правительсво РФ не предлагает снижать контроль за оборотом платины. "В руках государства остается достаточно жесткий контроль", - заявил Шаталов, отметив, что государство сможет в случае необходимости приобретать драгметаллы в приоритетном порядке. "И если надо будет увеличить запасы, никто не сможет экспортировать металлы", - заявил замминистра финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail