Петербургский милиционер, виновный в гибели студента, освобожден

Санкт-Петербург, 15 октября 2008, 13:05 — REGNUM  Президиум Городского суда Санкт-Петербурга сегодня, 15 октября, отменил обвинительный приговор Московского федерального суда Санкт-Петербурга и решение кассационной коллегии Горсуда по делу бывшего сотрудника ППСМ Московского РУВД Алексея Николева. Как сообщает из зала суда корреспондент ИА REGNUM, президиум счел, что экс-милиционер не виновен в превышении должностных полномочий с использованием оружия, повлекшем тяжкие последствия. После решения президиума Горсуда Николев должен быть освобожден из-под стражи.

Напомним, 4 октября 2007 года Московским федеральным судом Санкт-Петербурга Николев был осужден за превышение должностных полномочий к 4 годам лишения свободы. Обвинения его по причинению тяжкого вреда здоровью двух человек, приведших к смерти одного и инвалидности другого были тогда судом прекращены за истечением срока давности.

На скамью подсудимых Николев попал в связи с событиями, случившимися летом 2001 года, когда, пытаясь задержать подозреваемых в хулиганстве двух студентов Горного института Дмитрия Мочихина и Виталия Шумилина, Николев выпустил в спины студентам семь пуль из табельного оружия, не попытавшись использовать более "мягкие" средства задержания вроде газового баллончика, дубинки и наручников. Оба студента с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу, где через несколько дней Шумилин скончался от полученных ранений. Мочихин же остался инвалидом. Представители потерпевшей, матери Виталия Шумилина, намерены обжаловать решение президиума в Верховный суд России.

Представитель гособвинения, зампрокурора Санкт-Петербурга Александр Корсунов заявил, что считает приговор Московского федерального суда справедливым, а вину Николева вполне доказанной, однако о возможности обжалования президиума Горсуда готов говорить лишь после изучения мотивировочной части этого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.