В Нижегородской области не наблюдается всплеска совершения серийными маньяками тяжких преступлений

Нижний Новгород, 15 октября 2008, 12:40 — REGNUM  В Нижегородской области в 2008 году не наблюдается всплеска совершения серийными маньяками тяжких преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

По данным пресс-службы, в 2008 году в производстве следователей СУ находилось семь уголовных дел о "серийных" преступлениях, связанных с убийствами и изнасилованиями, иными действиями сексуального характера и хищениями имущества граждан.

Преступная деятельность "серийных" преступников охватывает период времени с 1999 г. по настоящее время.

Следователями СУ по Нижегородской области было расследовано несколько уголовных дел в отношении лиц, совершивших ряд убийств и преступлений против половой неприкосновенности граждан, которые направлены для рассмотрения в суд. Однако это связано не столько с ростом их количества, сколько с раскрытием преступлений, совершенных в прошлые годы, которые ранее не удалось раскрыть "по горячим следам".

Что касается личностей серийных преступников, можно сказать, что это мужчины в возрасте от 20 до 47 лет, холостые, как правило, ранее неоднократно судимые за преступления против личности, мотивом деятельности которых, в основном, является удовлетворение сексуальных потребностей, а в двух случаях, вместе с тем, и корысть. Наиболее громким и значимым является уголовное дело в отношении Владимира Жукова, которому инкриминировано совершение 21 преступления в 2004-2007 годах в отношении несовершеннолетних, в том числе 14 изнасилований и три убийства малолетних.

Некоторые из привлеченных к ответственности лиц в ходе следствия признали свою вину в содеянном и подробно рассказали об обстоятельствах совершенных преступлений. Однако чаще виновные в совершении половых преступлений лица свою вину в содеянном отрицали.

По результатам расследования пять уголовных дел были направлены в суд для рассмотрения по существу и по ним были вынесены обвинительные приговоры.

В настоящее время в производстве Следственного управления находятся два уголовных дела с признаками серийности. Виновные лица, совершившие серию преступлений, задержаны и заключены под стражу. Неочевидных уголовных дел о серийных преступлениях в производстве следственных отделов СУ по Нижегородской области не имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.