Минэкономразвития Челябинской области уверяет, что в торговле ситуация стабильна

Челябинск, 15 октября 2008, 12:29 — REGNUM  За январь-сентябрь 2008 года оборот розничной торговли в Челябинской области составил более 254 миллиардов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM15 октября в пресс-службе южноуральского министерства экономического развития, розничная торговля в регионе продолжает динамично развиваться.

"За январь-сентябрь 2008 года оборот розничной торговли вырос на 24,4% к аналогичному периоду прошлого года. Качественное развитие потребительского рынка обеспечивается стабильной экономической ситуацией и товарной насыщенностью, которая носит устойчивый характер", - отмечают в региональном минэкономразвития. В области ежедневно продавалось продовольственных и непродовольственных товаров на сумму около 930 млн рублей. В сентябре оборот розничной торговли на 91,7% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями стационарной торговой сети и лишь на 8,3% - предприятиями, торгующими на рынках (в сентябре 2007 года соответственно 88,1% и 11,9%). Как подчеркнули в региональном министерстве экономического развития, процент продаж в стационарной сети (130,8%) опережает объемы реализации продукции на рынках (82,3%).

В структуре розничного товарооборота удельный вес продовольственных товаров составил 42,7%, непродовольственных - 57,3% (в январе-сентябре прошлого года соответственно - 41,6% и 58,4%). Темпы роста продаж непродовольственных товаров (128,1% по сравнению с прошлогодними показателями) больше, чем непродовольственных (119,3%). В министерстве экономического развития региона отмечают, что в целом экономическая ситуация в отрасли стабильная и есть все предпосылки для её сохранения и в дальнейшем.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в связи с мировым финансовым кризисом специалисты отмечают появление экономических проблем в южноуральском строительстве, банковской сфере и промышленности. То, что мировой финансовый кризис коснулся Челябинской области, отмечал губернатор региона Петр Сумин: "Мы разрабатываем и принимаем план бюджета в условиях, в общем-то, жесточайшего кризиса, который не только за рубежом проявляется, но и уже в нашей родной России, в нашей Челябинской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.