Адвокат Санал Болдырев: Мэру Элисты до сих пор не разрешили встретиться с семьей

Элиста, 15 Октября 2008, 12:18 — REGNUM  В столице Калмыкии не прекращается обсуждение ареста мэра Элисты Радия Бурулова и возбужденного в отношении него уголовного дела весной 2008 года. У каждого жителя города по отношению к сложившейся ситуации есть свое мнение. Между тем, Элиста продолжает жить без градоначальника. Информации о том, когда дело мэра города будет передано в суд, пока нет никакой. Радий Бурулов продолжает ждать, находясь в элистниском СИЗО. О состоянии Бурулова, о ходе следствия и перспективах расследования уголовного дела ИА REGNUM расспросило адвоката Санала Болдырева.

REGNUM: Радий Бурулов, адвокатом которого вы являетесь, находится под стражей уже несколько месяцев. Разрешили ли ему свидание с родными?

Разрешение на свидание с семьей мэру не дали. Супруга мэра еще полтора месяца назад обращалась с соответствующей просьбой к руководителю следственной группы Жерлицыну, однако ответа до сих пор нет.

ИА REGNUM: А как сейчас самочувствие Бурулова? Известно, что когда было принято решение о его аресте, Бурулова доставили в суд из больницы...

Самочувствие оставляет желать лучшего - мэру приходится постоянно обращаться в санчасть СИЗО. Чаще всего фельдшеры санчасти не в состоянии оказать квалифицированную медицинскую помощь, поскольку не являются специалистами в области кардиологии или пульмонологии. В итоге мэр может рассчитывать лишь на консультации врачей "скорой помощи". Это самая главная проблема. Сами понимаете, что в СИЗО и здоровому человеку находиться непросто. А с теми серьезными диагнозами, которые были поставлены Радию Николаевичу калмыцкими и ставропольскими медиками, находиться без контроля узкопрофильных специалистов - это значит жить в полной зависимости от случая. Повезет выжить или не повезет? Очередной вызов "скорой помощи" к мэру, седьмой по счету, был зафиксирован 7 октября. Врач поставила новый диагноз, развившийся, по ее мнению, на фоне непрерывного стресса. Несмотря на это, наши законные просьбы разрешить Бурулову продолжить лечение до сих пор остаются без внимания.

ИА REGNUM: Подана ли кассационная жалоба на постановление Элистинского городского суда о продлении срока содержания мэра под стражей до 13 ноября?

Кассационная жалоба подана и даже рассмотрена. Результат - отрицательный. Чего и следовало ожидать.

ИА REGNUM: Насколько известно, одним из доводов следователя, ходатайствовавшего о заключении мэра под стражу, было опасение, что Бурулов попытается скрыться от органов следствия. Какие следственные действия предпринимают сейчас правоохранительные органы? И стоит ли ожидать скорой передачи дела в суд, ведь именно на этом настаивает сторона защиты?

Мы много раз заявляли, что оснований для заключения под стражу Бурулова нет. И не было. Это подтверждается тем, что в период его нахождения под стражей никаких существенных следственных действий с ним не проводилось. Мэр дважды был ознакомлен с заключениями экспертизы и один раз допрошен. И это все следственные мероприятия. Относительно того, когда дело будет передано в суд, ничего вразумительного органы следствия нам сказать не могут. Назначена новая экспертиза по тем же вопросам, которые ранее были поставлены перед экспертами МВД Калмыкии. В частности, по вопросу о том, был ли на самом деле нанесен ущерб городскому бюджету. Результаты проведенной экспертизы почему-то не удовлетворили следователей. Они направили дело на новую экспертизу, теперь уже в Ставрополь. Когда будет завершена экспертиза, нам пока не сообщалось. В настоящее время ведутся повторные допросы свидетелей.

ИА REGNUM: Какова необходимость во второй раз проводить эти допросы?

В принципе, необходимость вторичного допроса свидетелей устанавливают сами следственные органы. Насколько мне известно, на стадии возбуждения уголовного дела все свидетели были допрошены в полном объеме. Зачем это нужно делать во второй раз, мне неизвестно.

ИА REGNUM: Каковы условия содержания Радия Бурулова под стражей? Не нарушаются ли его права?

На нарушение прав Радий Николаевич не жаловался. Более того, в разговоре со мной он отмечал корректное отношение к нему со стороны сотрудников СИЗО. Хотя, зная мэра, могу сказать, что даже если что-то его и не устраивает, он не станет распространяться об этом. От себя могу добавить: если не принимать во внимание тот факт, что тяжелобольного человека содержат в СИЗО, где оказание квалифицированной медицинской помощи невозможно по определению, то условия содержания можно считать приемлемыми.

ИА REGNUM: Находится ли он в курсе событий, происходящих в городе и республике?

К сожалению, я являюсь для Радия Николаевича едва ли не единственным источником живой информации. Он очень живо интересуется всем, чем живет город - внимательно читает прессу, подробно расспрашивает о том, как ведется подготовка к отопительному сезону, в разговоре со мной комментирует происходящие события, делает какие-то замечания, оценки. Его озабоченность понятна, ведь Элиста уже несколько месяцев находится без мэра. И, тем не менее, Радий Бурулов не раз говорил мне, что гордится тем, как в его отсутствие держится его команда - в непростых условиях муниципалитет сумел подготовить город к зиме, а на все нападки, необоснованную критику, а порой и откровенную ложь - отвечает слаженной работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война