Оздоровление американо-российских отношений пойдет на пользу всему Кавказу и Армении: эксперт

Гагра, 15 октября 2008, 11:58 — REGNUM  Продуктивные отношения между ведущими акторами мировой безопасности - США и Россией, непременно претерпят оздоровление не только в интересах двух стран, но и исходя из императивов глобальной безопасности в целом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян.

Он отметил, что оздоровление американо-российских отношений пойдет на пользу также всему Кавказу, в том числе Армении, "чья сбалансированная политика национальной безопасности базируется на принципе многовекторности"

Касаясь процесса урегулирования Карабахского конфликта, Котанджян отметил, что с учетом войны в Абхазии и Южной Осетии конфликт нужно рассматривать с точки зрения "колониальной сущности определенных антидемократических тенденций в политико-правовой культуре Азербайджана, особенно в сфере конституционных гарантий защиты коллективных прав и свобод человека". Эксперт подчеркнул, что принципы международного права о равноправии и самоопределении народов, являющиеся для членов ООН обязательствами высшего порядка, в Конституции Азербайджана отражены не в полной мере.

"Азербайджан в связи с династийной формой передачи власти превращается в классическое "нефтяное государство" ("petro-state"), подчиняющее интересы демократии интересам нефтегазового рынка и выступающее под косметикой некоторых номинальных атрибутов демократии", - констатировал доктор Котанджян.

Эксперт отметил, что в новейшей политической истории есть много убедительных примеров демократического самоопределения народов в точном соответствии с принципами Устава ООН. Он привел в пример самоопределение Бангладеш, Эритреи, Восточного Тимора, Черногории, подчеркнув при этом, что данные государства самоопределились путем референдумов, без участия в них населения метропольных государств в лице Пакистана, Эфиопии, Индонезии и Югославии-Сербии. "Исходя из этого, целесообразно, чтобы Сопредседательство Минской группы строило бы свою деятельность на системном применении принципов Устава ООН-без приоритизации принципа территориальной целостности в отношении равноценного уставного принципа равноправия и самоопределения народов", - резюмировал Котанджян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.