Челябинский губернатор сделал Путину, Медведеву и Латышеву "антикризисное" предложение

Челябинск, 15 октября 2008, 11:46 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин отправил письмо, в котором предложил меры борьбы с влиянием мирового финансового кризиса на российскую экономику, президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полпреду президента в УрФО Петру Латышеву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября сообщил пресс-секретарь губернатора региона Илья Ананьев.

"Проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по довольно напряженной ситуации в производственных отраслях Челябинской области", - отмечает Петр Сумин в своем обращении и докладывает о том, что южноуральское правительство создало антикризисную рабочую группу. Эта структура разрабатывает антикризисные мероприятия на региональном уровне и, по мнению губернатора Челябинской области, таким образом держит ситуацию под контролем. Мероприятия южноуральской антикризисной группы Петр Сумин предложил рассмотреть на федеральном уровне.

Первое "антикризисное" предложение в списке касается ипотеки. Петр Сумин считает необходимым обеспечить ипотечные организации господдержкой, чтобы объемы кредитования и строительства жилья не снижались. "Целесообразно ускорить увеличение уставного капитала федерального ОАО "АИЖК" на сумму не менее 100 млрд рублей, установить специализированные ипотечные программы для отдельных социальных групп (бюджетники, молодые семьи и др.) на условиях пониженной ставки кредитования, заморозить в федеральном АИЖК ставку рефинансирования с целью недопущения поднятия банками процентных ставок по ипотечным кредитам", - говорится в письме губернатора.

Кроме того, Петр Сумин считает необходимым продолжать заниматься развитием крупных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как "Восточная Сибирь - Тихий океан", "Северо-Европейский газопровод", "Балтийская трубопроводная система", "Урал промышленный - Урал полярный", а также не останавливать развитие ТрансСиба, строительство атомных электростанций, дорог, инфраструктуры и т.д. По мнению губернатора Челябинской области, такие меры "повысят спрос на продукцию российских товаропроизводителей и обеспечат финансовые потоки в экономику".

Глава южноуральского региона также предлагает исключить ряд товаров из списка импортируемых и тем самым поддержать российских производителей. К примеру, Петр Сумин считает нужным увеличить пошлины на поставки металлопроката и труб из Украины и Китая, цемента - из Китая и Турции. Как утверждает Петр Сумин, нужно повысить внутренний спрос на продукцию отечественных производителей с помощью государственного заказа и создать госрезерв на биржевые товары (цинк, никель, кобальт, молибден, медь) и т.д.

В списке губернаторских предложений также увеличение объемов государственного оборонного заказа, господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, выделение квот в госбанках для кредитования малого бизнеса, покупка на деньги федерального бюджета акций в уставных капиталах российских стратегических предприятий. "Данные меры на федеральном уровне позволят, на наш взгляд, предотвратить резкое снижение объемов производства предприятий реального сектора экономики и увольнение работников, не допустить череду взаимных неплатежей по принципу "домино" и более мягко преодолеть последствия кризиса на мировых рынках", - пояснил в письме Петр Сумин.

Напомним, что кризис уже коснулся строительства, промышленности и банковской системы Челябинской области. Почти все региональные банки прекратили выдачу ипотечных кредитов, многие приостановили также оказание услуг по автокредитованию. Из-за проблем с ипотекой спрос на жилье упал. Снизилось число покупателей продукции промышленных предприятий. Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Магнитогорский металлургический комбинат" снизил объемы производства на 15%, "ЧТЗ-Уралтрак" на грани остановки производства, а "Златоустовский металлургический комбинат" работает в режиме жесткой экономии энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России