Власти хотят включить Рюриково Городище в черту Великого Новгорода

Великий Новгород, 15 октября 2008, 11:33 — REGNUM  Рюриково Городище - земли историко-архитектурного значения под Великим Новгородом - могут быть включены в городскую черту. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, по вопросу отнесения Рюрикова Городища, входящего в настоящее время в состав Новгородского района, к территории городского округа в администрации Великого Новгорода сегодня, 15 октября, пройдут публичные слушания. По итогам слушаний Дума Великого Новгорода примет решение о согласии на передачу земель.

Напомним, в июле 2008 года на заседании федерального оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Великого Новгорода мэр города Юрий Бобрышев заявил, что "Рюриково Городище - уникальное во всех отношениях место в Великом Новгороде, откуда начиналось русское государство, имеет все шансы для того, чтобы стать туристской Меккой".

Рюриково Городище - археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII - III тысячелетие до н.э.). Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик, основатель первой династий русских монархов - Рюриковичей. Также считается, что Новгород назван "Новым Городом" относительно "Старого Города", находящегося на Городище. Когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен как Великий Новгород.

В 1103 году сын князя Владимира Мономаха - новгородский князь Мстислав Владимирович - заложил на Городище церковь Благовещения - вторую после Софии каменную постройку Новгорода и перенес сюда свою резиденцию. В 1342-1343 г.г. на месте разрушившегося храма был возведен новый, простоявший 600 лет. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас это историческое здание представляет собой руины. В настоящее время Рюриково Городище - это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом, прорытым в XIX веке и соединившим реки Волхов и Мсту в обход озера Ильмень. Прямо на территории Городища находятся несколько домов, в которых и сейчас живут люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail