Госдума дает правительству право разрешать бизнесу использовать слово "Россия"

Москва, 15 октября 2008, 11:03 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса РФ" Государственная дума РФ поддержала во втором и третьем чтениях в ходе заседания 15 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в законопроекте сказано, что "включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном правительством РФ". В случае отзыва уже выданного разрешения юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Напомним, что сейчас установлен запрет на включение в названия юрлиц полного или сокращенного официального наименования Российской Федерации, а также слов, производных от такого наименования.

В соответствии со статьей 14 федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ" с 1 января 2008 г. многие организации, получившие в ранее действовавшем порядке разрешения на использование в своих наименованиях официального наименования "Российская Федерация" и слов, производных от него, должны внести изменения в свои фирменные наименования "при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов юридических лиц". По мнению автора законопроекта, заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова ("Единая Россия"), такая ситуация нарушает права организаций и препятствует осуществлению ими нормальной экономической деятельности.

Назаров подчеркнул, что существует ряд серьезных компаний, традиционно связываемых в массовом сознании с государством, своеобразных "брендов" мирового уровня, чьи названия включают наименования "Россия" или производные от него, но доля государства в их уставном капитале зачастую составляет менее 75%. Один из таких примеров - "Сбербанк России", отмечает автор законопроекта. По словам Назарова, для них название - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно.

В то же время профильный комитет считает необходимым установить частью четвертой ГК РФ критериев, которым должны отвечать юридические лица, в чье фирменное наименование может включаться официальное наименование Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.