Чешские бизнесмены не боятся вкладывать деньги в Архангельскую область, несмотря на кризис

Весь мир, 15 октября 2008, 11:03 — REGNUM  Ежегодно Архангельская область и Чешская Республика наращивают обороты внешней торговли и тенденция эта, скорее всего, сохранится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по международным связям и развитию туризма Архангельской области.

Прибывшие в Архангельскую область представители нескольких чешских кампаний заявили на пресс-конференции, что видят регион привлекательным для капиталовложений, несмотря на финансовый кризис, отголоски которого уже дошли и до Архангельской области. "Мы не боимся вкладывать деньги в экономику Архангельской области несмотря на кризис. Во-первых, такой маленькой стране как Чехия для развития все равно нужен экспорт, а во-вторых, мы сотрудничаем только с 30 ведущими банками России и у нас нет причин опасаться за их положение", - заявил генеральный директор кампании "Bauer Techniks" г-н Карел Ликарж.

Пока общий объем товарооборота между странами составляет всего 0,5% от всего оборота Архангельской области. Регион в основном поставляет в Чехию продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, а Чехия в Архангельскую область - машиностроительную продукцию. Последнее направление, стоит заметить, будет продолжено и в 2009 году с одним из крупных предприятий области - "Севмашем". Оборонное предприятие при условии заключения контракта получит в будущем году от чешской кампании несколько станков для высокоточной обработки металла. Однако есть и другие перспективы для увеличения оборота. Так, например, чешская кампания "TESLA Karlin" намерена поставлять в Архангельскую область "средства связи": оборудование для интернета и телекоммуникационных систем.

Стоит добавить, что в рамках сотрудничества с Чешской Республикой на территории Архангельской области уже реализовалось несколько проектов. Так, в 2006 году в Северодвинске был открыт лакокрасочный цех на основе технологий чешской кампании. В 2008 году в Архангельске состоялось открытие дилерского центра по продаже и ремонту автомобилей "Шкода". Кроме того, на протяжении нескольких лет осуществляются поставки чешского оборудования для модернизации производств "Звездочки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.