Сенаторы ратифицировали соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии

Москва, 15 октября 2008, 10:50 — REGNUM  Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства ратифицировал Совет Федерации 15 октября на 232 заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с соглашением граждане одной страны независимо от места проживания имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой страны-участницы Союзного государства. Исключение составляют места, посещение которых требует специального разрешения в соответствии с законодательством этих стран.

В соответствии с соглашением, факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны. Такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Кроме того, граждане Белоруссии и России, прибывшие на территорию другой страны - участницы Союзного государства, на 30 дней с даты въезда, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Соглашение подписано 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге. Белоруссия ратифицировала документ в июне 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.