Ледообразование на реках Севера ожидается в конце октября - начале ноября

Архангельск, 15 октября 2008, 10:46 — REGNUM  Архангельский гидрометцентр составил ледовый прогноз, согласно которому ледообразование на реках Севера осенью 2008 года ожидается в сроки близкие к средним многолетним, в третьей декаде октября - начале ноября.

Как сообщили ИА REGNUM в гидрометцентре, долгосрочный прогноз сроков появления льда на реках Севера составляется на основе анализа сложившихся гидрометеорологических условий на конец сентября и с учетом фонового прогноза погоды на октябрь - ноябрь. Лето 2008 года на Севере было холодным и мокрым. Дождевые паводки неоднократно прошли на всех реках. Превышение уровня воды над минимальными летними уровнями составило на большинстве рек 1 - 2 м. Близким по водности и по количеству дождевых паводков является только 1998 г. По состоянию на середину октября температура воды на Северной Двине и большинстве ее притоков составляет 5oС - 7oС, на Мезени 3oС -5oС. На Печоре 2oС -4oС.

Уже происходит ледообразование и замерзание на реках, впадающих в Обскую и Тазовскую губы. Началось появление льда на реках западного побережья п.Ямал. В ближайшие дни начнется ледообразование на малых реках Большеземельской тундры. Это раньше, чем в последние годы, но соответствует срокам, принятым как "норма", пояснила начальник отдела РМГП Елена Скрипник.

Сроки наступления осенних ледовых явлений и замерзание рек Севера колеблются в больших пределах, что связано с климатическими условиями и влиянием местных факторов. Первые ледовые явления в виде заберегов и сала появляются на реках востока территории в середине октября, на реках Вологодской области и в устьях рек, впадающих в Белое море в начале ноября. В теплые годы на реках первые ледовые образования появляются многократно, устойчиво лишь с декабря. На малых речках при первом предзимнем похолодании, обычно в тихие морозные ночи, образуется тонкий прозрачный лед у берега и там где течение слабое. Такие первичные забереги могут при потеплении или с наступлением ветреной погоды исчезнуть и при следующем похолодании возникнуть вновь. С усилением морозов забереги становятся всё шире и шире, нарастая от берегов навстречу, и в конце концов, смыкаются. Наступает ледостав. При температуре воздуха ниже -15oС и тихой ясной погоде ледостав на нешироких участках реки и протоках может устанавливаться по всему живому сечению за короткий период времени. На больших реках забереги образуются главным образом за счет льда, принесенного течением во время ледохода.

При охлаждении воды до 0oC на дне реки появляется донный лед - ноздреватая непрозрачная масса, состоящая из беспорядочно разросшихся кристаллов льда. Достаточно большие комки донного льда всплывают. Всплывший донный лед и смерзшееся сало образуют шугу. Сало - это плывущие в воде прозрачные ледяные кристаллики в виде мелких иголок. Издали плывущие скопления ледяных кристалликов напоминают пятна застывшего в воде жира. С течением времени ледяные кристаллики сбиваются в комки, плывут смерзаясь, и уплотняются. Такое сало уже следует называть шугой. Шуга - ноздреватые, губчатые, довольно рыхлые массы непрозрачного льда, которые плывут бесформенными комковатыми скоплениями, возвышаясь над водой шапками. С течением времени бесформенные комья шуги смерзаются, образуя льдины, шугоход сменяется ледоходом. В начале периода ледоход проходит спокойно, но по мере похолодания и увеличения размеров льдин и заберегов интенсивность его резко возрастает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом