В Госдуме предлагают создать парламентскую комиссию по итогам региональных выборов

Москва, 15 октября 2008, 10:45 — REGNUM  С протокольным поручением комитету Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству и комитету по Регламенту и организации работы Госдумы восстановить существовавшую ранее комиссию, изучавшую практику прошедших выборов, выступил депутат Сергей Обухов (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Госдумы 15 октября, Обухов заявил, что "единый день голосования продемонстрировал дальнейшую дискредитацию института выборов". "В России в условиях кризиса это опасно для государственности", - отметил депутат.

"Чечня как говорится - без комментариев", - заявил Обухов, напомнив, как прогремела на весь мир экстремальная выборная ситуация в Зимбабве. "Как мне представляется, в России одна из таких зон - это выборный беспредел в Кемеровской области. К сожалению, вирус кемеровского Зимбабве выборного расползается и по всей стране", - заявил депутат. "В Краснодаре на выборах в городскую думу по 22-ому округу вообще был поставлен печальный рекорд - 40% досрочно проголосовавших", - отметил Обухов, отметив, что избиратели сами признают, что порой без подкупа не обходилось.

Валерий Рашкин (КПРФ) также выделил выборы в Кемерово. "Там нарушено все, что возможно, там и подкуп избирателей, продукты выдавали, услуги парикмахерской, мобильные телефоны, карточки - все бесплатно на территории избирательной комиссии. Туда не допускали наблюдателей", - сказал депутат.

В свою очередь депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание законодателей на то, что проблемными с точки зрения прошедших выборов были Иркутская область, Забайкальский край. "В Чечне и на Кузбассе отмечаем талант руководителей", - заявил Иванов, отметив, что в этих регионах избиратели не только не заболели, но даже не уехали в командировки, так дружно все голосовали. Он напомнил слова Сталина о том, что "полное единодушие бывает только на кладбище". Чем же избирателям пригрозили, что в Чечне и в Кемеровской области такие результаты, спросил Иванов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) призвал "морально осудить" руководство Чечни и Кемеровской области. Он отметил слабый контроль за выборами со стороны Центризбиркома. Жириновский также выступил с предложением установить предел - 40% голосов, больше голосов избирателей партии, участвующие в выборах, не могут получить. Вице-спикер Госдумы привел в пример, в частности, Украину, Литву, где на выборах никакая партия более 40% не получает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.