В 52% случаев причиной менингита стала некипяченая вода (Архангельская область)

Архангельск, 15 октября 2008, 10:22 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Архангельской области сообщает, что в ходже эпидемиологического расследования установлено, что в 52% от всех случаев заболеваний заражение серозным менингитом произошло при употреблении некипяченой воды.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, в Архангельске и Приморском районе области в период с 28 августа по 13 октября 2008 года зарегистрировано 196 случаев с подозрением на энтеровирусную инфекцию с клиникой серозного менингита. В том числе 153 случая - среди жителей г. Архангельска, 43 случая среди жителей Приморского района. Общее количество человек с окончательным диагнозом энтеровирусная инфекция серозный менингит составило 142 человека, в том числе по г. Архангельску - 105, по Приморскому району-37, из них подтверждено лабораторными методами 80 диагнозов.

Больше всего заболевших - дети в возрасте 3 - 6 лет и 7 - 14 лет, на долю которых приходится 91% от всех больных. В стационарах на госпитализации находится 104 человека, выписано 92 человека. Высокий уровень заболеваемости в сентябре-октябре текущего года, поддерживался за счет формирования детских коллективов с присоединением контактно-бытового пути передачи возбудителя. Специалистами заболеваемость расценена, как сезонный подъем, характерный для данного времени года и данной инфекции.

В целях профилактики распространения заболевания на центральных водоочистных сооружениях водопровода МУП "Водоканал" проводится двойное хлорирование в ночное время, т.е. введение хлора предварительно до очистных сооружений в водоводы 1- го подъема и окончательно после фильтров. Рекомендованная для обеззараживания воды рабочая доза хлора обеспечивает надлежащий бактерицидный эффект. При двойном хлорировании уровень суммарного остаточного хлора, исследуемого при выходе с водоочистных сооружений находится в пределах гигиенического норматива, установленного требованиями СанПиН. В детских коллективах, в лечебно-профилактических учреждениях установлен питьевой режим с обязательным кипячением воды. По поселку Уемский Приморского района также введен режим гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению, осуществляется закупка бутилированной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail