Переход Киевской Митрополии под юрисдикцию Москвы был абсолютно легитимным, считает Вселенский патриарх

Киев, 15 октября 2008, 10:17 — REGNUM  "Назвав переход Киевской Метрополии из Константинопольской юрисдикции в Московскую аннексией, Вселенский патриарх Варфоломей не выразил сомнения в правомерности и легитимности этого перехода". Об этом 14 октября, на пресс-конференции, посвященной итогам встречи, заявил глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Архимандрит Кирилл (Говорун), передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Существует синодальное решение Константинопольского патриархата по этому поводу, существует соответствующий документ Константинопольской патриархии того времени, подписанный всему членами Синода, который свидетельствует о легитимности этого шага. Другой вопрос - исторические обстоятельства, которые этому способствовали. Но это уже вопрос к историкам", - объяснил Архимандрит.

Напомним, неканоническая УПЦ (Киевского патриархата) - церковь на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной. Не имеет официального признания мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из поместных православных Церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей Украинской православной церкви (Московского Патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви, отрицая законность её перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail