XII Международный балетный фестиваль пройдёт в Чувашии с 28 по 31 октября

Чебоксары, 15 октября 2008, 10:16 — REGNUM  XII Международный балетный фестиваль пройдет в Чувашии с 28 по 31 октября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашского театра оперы и балета, праздник балетного искусства откроется спектаклем "Баядерка" Л. Минкуса, который является лауреатом Государственной премии Чувашии. Чувашский театр оперы и балета обратился к этому шедевру мирового балета в 2002 году: премьера состоялась 17 апреля на VI Международном балетном фестивале. В "Баядерке" на балетной сцене чувашского театра танцевали звезды Большого и Мариинского театров, танцоры из Новосибирска и Украины. В этом году главные партии исполнят лауреаты Международных конкурсов Маргарита Камыш (Республика Молдова) и Михаил Сиваков (Санкт-Петербург), а также Александра Алимова (Чебоксары).

29 октября впервые на балетной сцене Чувашии Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева представит один из величайших балетов XX века - "Спартак" А. Хачатуряна. Балетмейстер-постановщик - заслуженный артист России Константин Иванов.

30 октября состоится показ шедевра мировой балетной хореографии "Жизель" А. Адан. Он стал первым балетным спектаклем, поставленным в Чебоксарах. Премьера состоялась19 мая 1967 года. На чувашской сцене его поставили ленинградские мастера. "Жизель", дебютировавшая на сцене театра более 40 лет назад, была восстановлена и представлена в рамках балетного фестиваля в 2007 году - уже с отреставрированными и обновленными декорациями, костюмами. В этом году главные партии в постановке исполнят дипломант международного конкурса Эллен Дэшарре (Япония, Токио), заслуженный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов и Элина Тимербаева (Москва, Челябинск).

Напомним, первый балетный фестиваль состоялся в 1997 году и был посвящен 30-летию балета в Чувашии. "Жизелью" открывалась праздничная афиша. Партию Жизели исполнила народная артистка СССР Надежда Павлова.

Балет "Жизель" по праву считается одним из самых выдающихся произведений романтической эпохи. Сегодня почти каждая известная балетная труппа мира имеет "Жизель" в своем репертуаре. Темы, затрагиваемые в балете, - любовь, предательство, верность и прощение, - всегда актуальны, отмечают театралы.

Традиционно фестиваль завершится гала-концертом. В нем примут участие прима-балерина театра "Кремлевский балет", заслуженная артистка России Наталья Балахничева (Москва), звезды балета зарубежных стран, Москвы, Санкт-Петербурга и и солисты Чувашского государственного театра оперы и балета.

Гостями праздника станут известный балетный критик Александр Максов (Москва, журнал "Балет") и молодой балетовед Светлана Потемкина (Московская Академия хореографии).

Международный балетный фестиваль является одним из самых посещаемых мероприятий в республике, так как предоставляет возможность увидеть на сцене лучшие исполнительские силы зарубежных стран и России, говорят театралы. За 12 лет фестиваля любители балетного искусства могли оценить мастерство исполнителей из Испании, Японии, Южной Кореи, Литвы, Украины, Эстонии, России. Он приобрел особый шарм и неповторимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.