Международный суд ООН огласит решение по иску Грузии к России

Гагра, 15 октября 2008, 10:15 — REGNUM  Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - в ходе публичного заседания 15 октября огласит решение по иску Грузии к России.

Тбилиси обратился в суд ООН 14 августа с просьбой обязать Россию принять временные меры по защите грузинских граждан. Грузия обвиняет Россию в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Тбилиси утверждает, что РФ "совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции".

Слушания по вопросу о временных мерах проходили с 8 по 10 сентября. По их итогам Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношение поданного Грузией иска, и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует требовать принятие временных мер. Представитель РФ на слушаниях в суде, директор правового департамента российского МИД Роман Колодкин заявил, что спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, по мнению российской стороны, Конвенция требует, чтобы до обращения в Международный суд стороны предприняли попытки устранить разногласия путем переговоров, однако в данном случае это не имело место. Если в Южной Осетии и Абхазии и были нарушения Конвенции, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над руководством этих территорий, сказал российский представитель. В случае если Суд все же сочтет себя компетентным рассматривать это дело, российская сторона считает, что Грузия в ходе слушаний "не продемонстрировала критерии, необходимые для принятия временных мер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.