Монополии на решение проблемы раскола украинской церкви не будет: Архимандрит УПЦ

Киев, 15 октября 2008, 10:09 — REGNUM  "Блаженнейший митрополит киевский Владимир обратился к каждому из предстоятелей поместных православных церквей от имени православного Синода Украинской православной церкви с обращением, в котором попросил повлиять на решение проблем украинского православия". Об этом 14 октября, на пресс-конференции, посвященной итогам встречи, заявил пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Возможно, это шаг для решения проблемы украинского православия. Митрополит сказал, что проблему раскола можно решить только соборным разумом всех поместных православных церквей. "Со своей стороны мы свидетельствуем о своей готовности принимать участие в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения на Украине. Рана раскола постепенно исцеляется. УПЦ ведет диалог с Украинской автокефальной православной церковью, проводятся регулярные собеседования с представителями Киевского Патриархата, звучит диалог с непризнанными православными общинами. Мы просим предстоятелей православных церквей поддержать усилия УПЦ, направленные на возобновления церковного единства в стране", передал Коваленко слова митрополита.

По информации пресс-секретаря, митрополит Киевский сообщил, что государственные и политические деятели Украины, "вдохновленные благородными порывами", неоднократно предлагают разные модели возобновления единства. "Однако их модели не всегда отвечают православному каноническому праву. К примеру, предлагается создание двух параллельных православных юрисдикций. Но мы с ответственностью заявляем, что такой способ для православной церкви является неприемлемым. Он не решит проблему раскола", - уверен Коваленко.

В свою очередь глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Архимандрит Кирилл (Говорун) заявил: "Создание двух церковных юрисдикций в стране является абсолютно нежелательным. Оно будет катастрофическим для Украины". Также архимандрит подчеркнул: "Ни одна церковь не имеет монополию на решение украинской проблемы. Ни одна монополия не будет эффективна. УПЦ будет ориентироваться на голос всего мирового православия. Голос Константинопольской церкви очень громкий и мощный, но он не является эксклюзивным. Патриарх Варфоломей не может говорить от лица всей православной общины. Он не является "православным папой". Он постоянно это подчеркивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.