В Женеве открывается конференция по ликвидации последствий конфликта на Кавказе

Гагра, 15 октября 2008, 10:02 — REGNUM  Представители Абхазии и Южной Осетии, как ожидается, будут присутствовать на международной конференции по ликвидации последствий конфликта на Южном Кавказе, которая состоится 15 октября в Женеве. Об этом сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, обе республики примут участие в неформальных дискуссиях вне рамок пленарного заседания. США встречаться с ними отдельно не планируют. Международная дискуссия пройдет с участием ООН, ОБСЕ, ЕС, России и Грузии, передает РСН. Напомним, на участии представителей двух республик настояла Россия.

В преддверии дискуссий по ситуации вокруг Грузии, МИД России призвал как можно скорее согласовать конкретные параметры режима безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. По мнению российской стороны, итогом встречи должны стать договоренности, напрямую обеспечивающие безопасность югоосетинских и абхазских граждан, передает Первый канал.

В женевском Дворце Наций идут последние приготовления ко встрече, которая состоится в полдень по московскому времени. Детали предстоящей встречи уже обсудили глава МИД Франции Бернар Кушнер, глава совета ЕС Хавьер Солана и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. На пресс-конференции 14 октября Пан Ги Мун отметил, что диалог, который по сути уже начался, во многом стал возможен благодаря усилиям России и Франции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегацию Абхазии составят: глава МИД Сергей Шамба, советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба, представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба. Делегацию Южной Осетии составят: и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев, и.о. главы МИД Мурат Джиоев, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.