Украинская православная церковь довольна приемом Вселенского Патриарха Варфоломея

Киев, 15 октября 2008, 10:02 — REGNUM  "На встрече предстоятелей поместных православных церквей Вселенский Патриарх очень подчеркивал свое доброжелательное отношение к предстоятелю Украинской православной церкви". Об этом 14 октября на пресс-конференции, посвященной итогам встречи, заявил пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви протоиерей Георгий Коваленко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это несколько неофициальная информация, но в первый день встречи Вселенский Патриарх даже весь день ходил с панагией (небольшая икона, являющаяся знаком архиерейского достоинства, носится на груди - ред.), которую он получил в подарок во время визита в Киев, когда приезжал на празднование 1020-летия Крещения Руси. Этим Варфоломей продемонстрировал отношение к Блаженнейшему Митрополиту", - сообщил представитель УПЦ.

"Сам факт того, что Блаженнейший Митрополит сослужил литургию с предстоятелями и главами делегаций православных церквей является фактическим признанием статуса как Блаженнейшего Митрополита Владимира, так и Украинской православной церкви как равной среди православных церквей мира, как той церкви, к мнению которой прислушиваются, как к церкви, которая является церковью украинского православного народа", - уверен он.

Ранее президент Украины Ющенко уверял, что Вселенский Патриарх поддерживает стремление Украины иметь поместную церквь. Представители УПЦ МП утверждали, что формально про переводе Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата еще нигде не заявлялось, но неофициально это уже факт, что существуют такие договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail