Архангельский студент отсудил у милиции одну тысячу рублей

Архангельск, 15 октября 2008, 09:43 — REGNUM  Студент Поморского Государственного Университета Олег Ларионов отсудил у милиции одну тысячу рублей. Решение у пользу студента вынес Октябрьский районный суд, рассмотрев иск молодого человека к УВД области. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев.

Обратиться в суд студент решил после того, как был задержан сотрудниками милиции по дороге на городской митинг 24 июня. Он хотел отсудить 10 тысяч рублей. Из документов, составленных в отделении милиции следовало, что он задержан за "неподчинение неоднократным законным требованиям сотрудников милиции". Пока студент решал, что ему делать, сотрудники правоохранительных органов повторно посадили его в помещение временно задержанных "для принудительного привода и препровождения на заседание суда по факту административного правонарушения". Студент оформил сразу два судебных иска с требованием полной судебной сатисфакции и денежной компенсации причиненного ему морального вреда. В ходе судебного процесса по первому иску все мотивы, доводы, аргументы и свидетельские показания судом были признаны достаточными, для удовлетворения заявленного иска. Октябрьский районный суд города Архангельска признал действия городской милиции по задержанию Олега Ларионова незаконными и постановил выплатить ему денежную компенсацию морального вреда.

Однако Министерство финансов РФ, куда, согласно, действующему российскому законодательству, российские суды должны адресовать свои решения по возмещению морального вреда за проступки сотрудников милиции, не согласилось с постановлением суда и обжаловало его. Однако рассмотрев кассационную жалобу Министерства финансов РФ, Архангельский областной суд оставил ее без удовлетворения. Судебный вердикт областного суда вступил в законную силу, сразу после его подписания и оглашения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, студент был задержан сотрудниками милиции по пути на митинг, посвященный протесту против итогов выборов мэра города Архангельска. Протестный митинг был разогнан милицией в самом начале. По словам Поздеева, в связи с этим Октябрьскому районному суду предстоит рассмотреть еще три иска по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.