С начала года в Башкирии выявлено 870 нарушений прав предпринимателей

Уфа, 15 октября 2008, 09:21 — REGNUM  За 9 месяцев 2008 года прокуратурой Башкирии выявлено 870 нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, что более чем в два раза превышает статистические показатели за весь 2007 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском надзорном ведомстве 15 октября.

Проведенная в 2008 году проверка показала, что наиболее распространенные нарушения связаны с созданием различных административных барьеров при реализации предпринимателями своих прав, ограничением конкуренции и предоставлением отдельным лицам преференций и привилегий, истребованием излишних документов, волокитой при рассмотрении заявлений, отмечают в Башпрокуратуре. Примером вымогательства денег у предпринимателей со стороны должностных лиц может служить факт получения в текущем году председателем Совета Баймакского района взятки от частного предпринимателя в сумме 200 тысяч рублей за оформление разрешительных документов по строительству. По данным Башпрокуратуры, в Башкирии повсеместно нарушается порядок осуществления государственного (муниципального) контроля и надзора правоохранительными и контролирующими органами, проверки зачастую проводятся без наличия законных оснований, с нарушением периодичности, незаконно изымаются документы и имущество, грубо нарушается производство по делам об административных правонарушениях. Имеет также место искусственное создание препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности и использование должностных полномочий вопреки интересам службы со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, отмечают в республиканском надзорном ведомстве.

"Активная позиция предпринимателей, не желающих мириться с вымогательством, своевременное сообщение о преступлении и скоординированные действия правоохранительных органов привели к возбуждению уголовного дела в отношении главного специалиста Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ по факту получения взятки в сумме 2 миллионов рублей за предоставление права аренды на земельный участок", - приводит пример старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

На территории Башкирии зарегистрировано и действует более 155 тысяч субъектов предпринимательской деятельности: около 65 тысяч юридических лиц и 90 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.