Модест Колеров: "Мир, Европа и Кавказ - только в самом начале перемен"

Гагра, 15 октября 2008, 05:46 — REGNUM  

Центральным пунктом международной повестки дня на Кавказе сегодня является формирование системы безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии, перспективы создания Платформы стабильности и безопасности на Кавказе в целом и карабахское урегулирование. На связанные с ними вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил управляющий директор агентства Модест Колеров

ИА REGNUM В Армении говорят об угрозе российско-турецкого сговора, в результате которого Карабах будет "сдан" Азербайджану...

Во-первых, Карабах не принадлежит ни России, ни Турции и потому по определению не может быть ими "сдан". Судьба Карабаха - в первую очередь, в руках самой Армении. Не думаю, что кто-то в Армении верит, что сговор кого бы то ни было будет принят в Армении (и тем более - в Карабахе) "под козырёк", чтобы переложить ответственность. Позиция России произнесена на высшем государственном уровне неоднократно: в карабахском урегулировании её роль - роль посредника и Россия примет любой результат, который устроит все стороны конфликта. Хочу обратить внимание и на то, что, например, в случае с приднестровским урегулированием позиция России идентична: честный посредник может принять только тот план урегулирования, который устроит стороны конфликта, а не калейдоскоп разных "наблюдателей". И далее посредник уже может выступить гарантом его выполнения, чтобы ни у кого не возникало желания выйти за рамки достигнутого компромисса. Использовать статус посредника для давления на стороны урегулирования может себе позволить только заведомо уходящая и внерегиональная фигура вроде представителя администрации Буша Мэтью Брайзы. Реагировать на такое давление не имеет смысла.

Во-вторых, "миротворческая" активизация роли Турции - всё-таки новость, заметно уточняющая практику её участия в кавказских делах в 1990-2000-е годы. А карабахскому конфликту в его острой фазе - 20 лет. И я не вижу оснований торопиться "соответствовать" каким бы то ни было новациям. Мир, Европа и Кавказ - только в самом начале перемен. Торопиться сейчас принимать "окончательные исторические решения" вряд ли имеет смысл. Строить новую систему безопасности, которая позволит удержать нас от развития старых конфликтов, - да, размораживать конфликты - нет.

ИА REGNUM Как война в Южной Осетии и признание бывших грузинских автономий Россией отразились на процессе карабахского урегулирования?

Абхазия и Южная Осетии были не только бывшими, но и вообще грузинскими автономиями только в составе СССР. Грузия односторонне вышла из СССР, предварительно упразднив все свои советские обязательства и лишив себя права рассчитывать на обязательства СССР перед Грузией, в том числе - на обязательства государства-продолжателя СССР - России - даже формально удерживать Абхазию и Южную Осетию в составе Грузии. Они ни дня не были в составе современной независимой Грузии и не стоит более говорить об этом.

Начатая Грузией и спонсированная Западом война в Южной Осетии, на мой взгляд, заставляет сделать несколько выводов в отношении большинства современных этно-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве и карабахского, в частности:

1. теперь "всё возможно" - и уже никто не поручится, что военный сценарий конфликтов заранее исключён, даже учитывая его катастрофические последствия,

2. внерегиональные державы, участвующие в "урегулировании" конфликтов, принципиально готовы "разморозить" конфликты в самых острых формах, поэтому расчёты на то, что, например, США в рамках какого-то торга могут защитить подлинные интересы Армении, Карабаха, Азербайджана - необоснованны,

3. конфликтные сценарии противопоставляют интересы овладения территориями интересам населяющих их народов, это реальность и совместить эти интересы будет трудно,

4. компромиссы неизбежны, но требуют предельно чёткого определения (не в декларациях, а в практике - так, как это сделала Россия) не границ этих компромиссов, а исходных факторов,

5. Армении и Карабаху уже не удастся вернуться в контекст Абхазии и Южной Осетии, который они по собственной инициативе покинули до 2005 года, им придётся уже здесь принимать собственные решения.

ИА REGNUM Связываете ли с войной на Кавказе активизацию Турции в регионе, и что это несет Армении?

Безусловно, активизация Турции связана с войной. Но более всего она связана с конкретным итогом войны - с поражением Грузии и всей построенной вокруг неё (при активном участии Турции) системы давления Запада на Россию. Система эта, конечно, не умерла, но теперь будет модернизирована. Я не исключаю, что кто-то захочет внести в предложенную Турцией Платформу новые элементы "сдерживания" не только Ирана, но и России. В любом случае, и то, и другое прямо затрагивает интересы Армении.

Новая война на Кавказе и её экономические последствия дали примеры практического, стихийного сотрудничества Армении и Азербайджана в отношении Грузии. Оказалось, что "замороженный" конфликт в Карабахе гораздо менее опасен для Армении и Азербайджана, чем "размороженный" в Грузии. И перед лицом новых проблем в Грузии такое неполитическое взаимодействие Армении и Азербайджана может быть полезно обеим сторонам. К тому же интересы Азербайджана значительно шире принципиальной для него проблемы Карабаха.

Грузия сделала Армению своим, как минимум, экономическим заложником. Без международного участия эту проблему не решить. На конкретном её решении и будет проверяться эффективность международных усилий.

Не боюсь показаться чрезмерно ангажированным и скажу, что армянскому обществу в новой ситуации был бы полезен и не только ведомственный, но и гораздо более широкий диалог с российским обществом, в котором нужно публично зафиксировать все реальные тревоги Армении, проговорить и детализировать меры устойчивости страны в новых условиях. Это нужно и самой России.

ИА REGNUM Повлияет ли армяно-турецкий диалог на перспективы военного присутствия России в Армении?

Было бы неразумным подчинять стратегическое военное присутствие и военные гарантии России кратко- и среднесрочным дипломатическим усилиям. Усилия эти - важный, но процесс, а гарантии безопасности - результат, принципиальный вывод, сделанный Арменией из всей её истории. Повторюсь - перемены только начинаются, полностью предсказать их промежуточные "остановки" не возьмётся никто. В такой ситуации "интеллигентскому" романтизму я предпочёл бы "кулацкий" консерватизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам