Министерство обороны России начинает радикальную военную реформу

Москва, 15 октября 2008, 03:03 — REGNUM  Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале в России самой радикальной военной реформы за весь постсоветский период. Минобороны предстоит не только проводить в отставку лишних генералов и не только более чем вдвое сократить свои штабы, главное, военным предстоит расстаться со всеми столь привычными для них армиями, дивизиями и полками, доставшимися в наследство от бывшего СССР. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Как уточняет издание, теперь всю прежнюю вертикаль "округ-армия-дивизия-полк" предложено заменить новой - "округ-оперативное командование-бригада". В каждом военном округе будет сформировано по бригаде воздушно-десантных войск (всего шесть).

Как сообщил газете источник в Министерстве обороны, пока неизвестно, по какой схеме и в какие сроки будут расформировываться многочисленные дивизии и полки, но то, что это теперь все-таки будет сделано во что бы то ни стало, среди генералов поняли уже многие. Большинство же опрошенных газетой отставных военных и гражданских экспертов склонны видеть в обнародованной программе господина Сердюкова как здравый смысл, так и "элементы волюнтаризма".

С переходом на бригадную систему связано, по мнению экспертов, и объявленное также господином Сердюковым резкое увеличение в войсках к 2012 году количества старших лейтенантов и лейтенантов - с 50 тыс. до 60 тыс. При этом общее количество офицерских должностей сократится более чем вдвое. Министр обороны пояснил, что это делается для того, чтобы дать армии командиров для "конкретных подразделений, а не мифических складов". Генеральский корпус (около 1.100 человек) сократится примерно до 900 человек. Численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления (всего 21.813 человек) к 2012 году также уменьшится до 8.500. Источник в аппарате Минобороны дал понять, что решение об армейских сокращениях вызывает негодование у "консервативной прослойки в офицерской среде, привыкшей к старым порядкам". "Но пути назад не будет, решение принято на уровне первых лиц государства",- говорит собеседник издания. По его словам, чтобы нейтрализовать возможные политические, экономические и социальные риски массовых сокращений, Анатолий Сердюков уже провел "разъяснительную встречу" с полпредами президента России в федеральных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.