В Ташкенте состоялся узбекско-немецкий экономический форум

Ташкент, 15 Октября 2008, 02:22 — REGNUM  14 октября в столичном Бизнес-центре в рамках пребывания в Республике Узбекистан делегации Федеративной Республики Германия во главе с заместителем директора департамента Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Франком Вайзигом состоялся узбекско-немецкий экономический форум, а также кооперационная биржа с участием представителей деловых кругов двух стран, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства внешних экономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, организаторами бизнес-форума являются Министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата и Агентство "Узинфоинвест".

"Документы, определившие правовую основу отношений между двумя государствами в экономической сфере, в том числе договор "О содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений", Соглашение "О создании фонда научных исследований и специалистов" были подписаны в ходе первого визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Федеративную Республику Германия в апреле 1993 года. Президент Узбекистана трижды посещал ФРГ с официальными визитами - в 1993, 1995 и 2001 годах", - отметили в пресс-службе. Представитель пресс-службы также обратил внимание на то, что начиная с 1994 года, между Республикой Узбекистан и ФРГ на ежегодной основе заключаются межправительственные соглашения "О финансовом и техническом сотрудничестве", с указанием перечней совместных проектов, планируемых к реализации обеими сторонами в рамках немецких государственных льготных кредитов и грантов. В настоящее время отношения между двумя государствами регулируются более 100 договорами и соглашениями на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. "В мае 1995 года совместно с Федеральным министерством экономики Германии была создана постоянно действующая узбекско-германская рабочая группа по торговле и инвестициям, первое заседание которой состоялось в июне 1995 года. На заседаниях рабочей группы, в которых принимают участие представители деловых кругов двух стран, обсуждаются вопросы экономического развития обоих государств, состояние двусторонних торгово-экономических отношений, основные направления структурных преобразований и ход реализации совместных инвестиционных проектов и др. Последнее подобное заседание состоялось в феврале 2008 года в Ташкенте", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, Германия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана. На сегодняшний день при участии немецких банков в республике реализовано инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд. евро. Общий объем финансового и технического содействия, предоставленного германским правительством Республике Узбекистан, составил 270,94 млн. евро, в т.ч. 219,54 млн. евро в форме льготных кредитов и грантов по линии КфВ и 51,4 млн. евро в виде грантов по линии ГТЦ.

По данным пресс-службы МВЭСИТ, в соответствии с соглашением "О партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС", в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. По итогам 2007 года объем двустороннего товарооборота составил 328,9 млн. долл. США. За январь-август 2008 года внешнеторговый оборот с Германией составил 339,4 млн. долл. США, что на 23,8% превышает показатели 2007 года.

В настоящее время в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность 138 предприятий, созданных при участии инвесторов из Германии, 33 из них со 100-процентным немецким капиталом. Сфера их деятельности в основном сконцентрирована в следующих отраслях: легкая промышленность, производство медицинских и фармацевтических препаратов, переработка сельхозпродукции, грузовые и пассажирские перевозки и автосервис, научные разработки, торговля и др. При МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы представительства 58 фирм и компаний ФРГ, в том числе Сименс, Даймлер-Крайслер, Тиссен-Крупп, БАСФ, Люфтганза, Алкатель, Байер, Ферросталь и др. В Ташкенте функционируют также представительства Ландесбанк Берлин АГ, Коммерцбанк АГ и Дрезднер банк АГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»