Сотрудник ОВД обвинен в четырех эпизодах мошенничества (Астраханская область)

Астрахань, 15 октября 2008, 03:18 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ОВД по Красноярскому району по кадрам Евгения Щербакова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по региону, ему предъявлено обвинение в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Следствием установлено, что Евгений Щербаков, являясь заместителем начальника ОВД по Красноярскому району по кадрам, решил под предлогом якобы имеющейся у него возможности увольнения сотрудников органов внутренних дел, использовать свое должностное положение для извлечения материальной выгоды.

Зная о том, что в отношении двух сотрудников ОВД Красноярского района - милиционера общественной безопасности и инспектора ОГИБДД, прокуратурой проводилась процессуальная проверка по факту использования поддельного диплома и злоупотребления служебными полномочиями, в августе 2007 года Щербаков вызвал милиционеров в свой служебных кабинет, где под угрозой увольнения потребовал передать ему имущество в виде сплитсистемы. При этом, ему было достоверно известно, что по результатам проведенных проверок в отношении указанных сотрудников принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с чем отсутствуют какие-либо основания для применения к ним мер дисциплинарного характера. По указанию Щербакова милиционеры заплатили 14,5 тысяч рублей за сплитсистему, которую обвиняемый забрал в магазине и присвоил.

Аналогичным образом Щербаковым были совершены мошеннические действия в отношении инспектора по исполнению административного законодательства МОБ ОВД Красноярского района Астраханской области, у которого обвиняемый под угрозой увольнения потребовал передать ему денежные средства в сумме 15 тысяч рублей, в марте 2007 года - в отношении другого инспектора ДПС ОГИБДД ОВД Красноярского района, потребовав от последнего под угрозой увольнения 30 тысяч рублей, а также участкового уполномоченного милиции МОБ Красноярского ОВД (требуемая Щербаковым сумма составила 5 000 рублей). Требуемые суммы были переданы Щербакову потерпевшими.

По решению суда в отношении Евгения Щербакова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Красноярский районный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail