"Два брата в одном доме не живут": комментарии по перспективе воссоединения Ингушетии и Чечни

Магас, 14 октября 2008, 20:15 — REGNUM  Общественные и оппозиционные деятели Ингушетии категорически не согласны с идеей воссоединения с Чеченской Республикой. Ряд СМИ 12 и 13 октября сообщили, что в Чечне прошли митинги в поддержку воссоединения двух соседних республик. Вместе с тем, в официальном заявлении председатель парламента республики Ингушетия Махмуд Сакалов от лица Народного собрания Ингушетии выступил категорически против подобной идеи. Однако, по неофициальной информации, наряду с представителями верховной власти Ингушетии Махмуд Сакалов выступил одним из организаторов митингов в Чечне.

"Мы, депутаты Народного собрания Ингушетии, выражаем свое возмущение и категорическое несогласие с бредовой идеей воссоздания новой Чечено-Ингушетии. Еще раз заявляем, что эксперимент создания нового чечено-ингушского народа, как и большевистский лозунг создания новой политической общности - "советский человек", давно бесславно провалился", - говорится в обращении депутатов парламента.

Сам же председатель парламента Махмуд Сакалов отметил: "Хотим сразу сказать: мы вместе с нашим братским чеченским народом это уже проходили, и ничего хорошего былое объединение не принесло ни чеченцам, ни нам. Сегодня как Ингушетия, так и Чечня бурно развиваются, строят жилье, объекты соцкультбыта и предприятия. Между нашими народами нет споров ни территориальных, ни политических, ни экономических".

Депутаты считают бессмысленным идею воссоединения республик, возврата к советской реальности и не видят в этом ничего хорошего ни для Ингушетии, ни для Чечни.

"Ингушский народ раз и навсегда сделал свой исторический выбор, хотя этот выбор был сделан не в самый благополучный исторический период развития России. 97,5% избирателей - жителей Ингушетии на референдуме в ноябре 1991 года выразили свое желание быть в составе РФ как субъект со своей государственностью, и это свершившийся исторический факт, которому не будет поворота пока существует Российская Федерация", - говорится далее в обращении депутатов.

С мнением депутатов официального парламента Ингушетии полностью солидарен Баматгирей Манкиев, председатель альтернативного парламента Ингушетии, который был недавно создан в виде ингушского общественного движения "Народное собрание Ингушетии", созданного как организация, представляющая интересы народа и восполняющего, по мнению его участников, упущения официального парламента.

"Ни один ингуш не будет согласен с соединением с Чечней. Из Ингушетии в последнем митинге участвовало 5-6 человек, жители села Аки-Юрт, станицы Вознесенской. В этих населенных пунктах проводили агитацию на участие в митинге. Также в митинге участвовал Салангири Цечоев, возглавлявший раньше банк в городе Малгобеке. В основном, как мне стало известно, в митинге участвовали представители одного рода "Ортсхо", который фактически считается и чеченским, и ингушским. Если спросить меня, то властям Ингушетии невыгодно воссоединение, так как весь чиновничий аппарат исполнительной власти будет сокращен, останется, наверное, три нынешних района Ингушетии с администрацией. Альтернативное Народное собрание категорически против идеи воссоединения с Чечней. И я не знаю ни одного человека в Ингушетии, кто был бы согласен с ней. Возможно, это выгодно нашим соседям - Северной Осетии, потому что ранее из состава Ставропольского края Чечено-Ингушской автономной Республике Советского Союза были переданы вместо Пригородного района, принадлежащего Ингушетии, три района, которые ныне входят в состав Чечни. Может кто-то думает, что в случае воссоединения вопрос о возвращении Пригородного района Ингушетии автоматически будет снят, но, ни то, ни другое невозможно. Сегодня мы - республики со своими культурами, суверенитетом, в противном случае это может быть утрачено", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Баматгирей Манкиев.

Невозможным считает соединение республик Магомед Хазбиев и руководитель оргкомитета общенационального митинга, ближайший соратник погибшего в августе этого года владельца интернет-сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева.

"Два брата в одном доме не живут по традиции ингушей и чеченцев. Да, мы братские народы, но у нас своя отдельная республика. Мы уже жили с чеченцами, на одни и те же грабли два раза не наступают. Этого не надо никому. За всем этим стоят представители власти Ингушетии, которые оплатили участникам митинга выезд в Чечню из республики. Кто-то перед тем, как покинуть республику, хочет переложить ответственность на кого-то другого. Но ничего не изменится", - говорит Магомед Хазбиев.

Председатель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов говорит: "Начиная с 2002 года, я высказывался по поводу соединения двух республик. После того, как по этому поводу говорили тогда депутаты Госдумы России Ахмар Завгаев и Асламбек Аслаханов. Я считаю, что сама идея соединения республик - провокационная. Если Чечня и Ингушетия и так находятся в составе России, то нет смысла их объединять. Ингуши - это отдельный народ, который хочет иметь свою государственность. А идея соединения ни в какие рамки не входит. Я бы даже разъединил Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, так как мы знаем, что на национальной почве между соединенными республиками существует множество проблем. Почему Северная Осетия, Адыгея и другие республики имеют свою государственность, а чеченцы и ингуши не могут иметь? И главное, инициатива соединения исходит не снизу. Я уверен, что более 90% ингушей не согласны потерять свою государственность. Каждый должен жить в своей квартире. Эти митинги были сымитированы так, чтобы казалось, что желание воссоединиться исходит снизу. Я понимаю, если бы инициатива исходила бы от общественных организаций, от большинства населения. Это может только принести вред".

"Я боюсь, что это может быть подводкой к той неспокойной ситуации в Чечне и Ингушетии, которую мы видим, и ведет к объявлению чрезвычайной ситуации на объединенной территории. И очень важный аспект в том, что объединение весьма негативно скажется на социально-экономическом и культурном развитии двух республик. Я бы понял, если объединяли регионы с подавляющим русским населением. Мы, конечно, соседи, братские республики, но мы и так живем в России", - отметил Бадалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.