Повторное землетрясение в 2,5 балла встревожило жителей Дагестана

Махачкала, 14 октября 2008, 19:27 — REGNUM  В ночь на 14 октября жители Махачкалы и других населенных пунктов Дагестана ощутили небольшие подземные колебания силой примерно в 2,5 балла по 12-бальной шкале МСК-64, что послужило причиной тревоги среди махачкалинцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Многие жители передают друг другу слухи о якобы имевшем место по местному телевидению предупреждении о повторении землетрясения, которое может превзойти по силе то, которое произошло 11 октября.

Напомним, что в минувшую субботу произошло землетрясение с эпицентром в Чеченской Республике силой 7 баллов по 12-балльной шкале МСК-64. Оно ощущалось во многих регионах юга России вокруг эпицентра на территории Веденского района Чеченской Республики, где погибли 13 человек, имеется много разрушений. В Дагестане подземные толчки ощущались с силой 4-5 баллов (4-4,5 балла в городе Махачкале, 5 баллов - в городе Хасавюрте), в горных районах республики, но жертв и разрушений не было.

После повторного толчка сегодняшней ночью, махачкалинцы на улицах обсуждают тему сейсмоопасности региона и сейсмоустойчивости своих жилищ, некоторые опасаются заходить в свои жилища и предпочли весь день провести на улице. А дети и подростки предупреждают прохожих, что "скоро начнется землетрясение".

В СЧС Дагестана корреспонденту ИА REGNUM сообщили со ссылкой на оперативного дежурного дагестанского филиала геофизической службы ДНЦ РАН о том, что очаг землетрясения 14 октября тот же, что и три дня назад, на территории Чечни. Также в службе, сообщили, что "сейсмоситуация на Северном Кавказе имеет тенденцию к стабилизации, наблюдающаяся сейсмическая активность носит затухающий характер, поводов для паники нет".

Как добавил начальник пресс-службы республиканской СЧС Андрей Бондарев, "хочется обратить внимание, что до сих пор в мировой практике не изобретено методики достоверного предсказания землетрясений с указанием точной даты и времени".

Подобная ситуация, близкая к массовой панике, наблюдалась в Махачкале несколько лет назад. В то время еще не были распространены мобильные телефоны, но, тем не менее, новость о предстоящем сентябрьской ночью землетрясении в считанные часы облетела город. В результате, толпы горожан с самым ценным в узелках всю ночь ходили вокруг своих "многоэтажек", не рискуя войти в квартиры и спокойно лечь спать. "Предсказанное" землетрясение так и не произошло, а спустя некоторое время выяснилось, что кто-то, увидев телеграмму МЧС об учениях по действиям во время землетрясения, не разобравшись, сообщил "секретную информацию" своим знакомым, таким образом вся Махачкала узнала о дате предстоящих подземных толчков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.