Единственный выход - федерализация Грузии: интервью Дашгына Гюльмамедова

Гагра, 14 октября 2008, 19:18 — REGNUM  

Интервью с президентом Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыном Гюльмамедовым.

ИА REGNUM: Как в последнее время решаются многочисленные проблемы азербайджанцев Грузии?

Не скажу, что они полностью решаются, но определённые подвижки есть. После победы на президентских выборах Саакашвили сдержал многие свои обещания. Например, газификация региона Борчалы реализована на 40%. С февраля этого года начаты дорожно-строительные работы. Одна из самых проблематичных дорог в Борчалы Шулавери-Качаган-Красный Мост наполовину готова, причем строители использовали асфальт высшего качества. Телефонизация Марнеульского района полностью завершена. Сейчас за $90 можно заказать абонентный пакет, который доступен для пользования на всей территории Марнеульского и частично Болнисского районов. Но вот решение земельных проблем наталкивается на большие препятствия. Я не сказал бы, что это вина Саакашвили. Просто вокруг него и в местных властях остаются шовинистически настроенные чиновники, которые делают всё, чтобы земельные проблемы азербайджанцев Грузии не решались. Есть факты, свидетельствующие о том, что в ряде случаев земельные участки в Борчалы продаются лицам грузинской национальности из других регионов Грузии.

ИА REGNUM: Исчезли ли проблемы азербайджанской общины в Грузии с оросительной водой?

В этом году мы не увидели каких-либо сдвигов в этой части в Борчалы. Более того, очевидно, что региональные власти не хотят ее решать. Они отстроили фонтан стоимостью в 80000 лари в центре города Марнеули, и при этом не могут найти 10000 лари для реконструкции старой дамбы на реке Дебеда. С другой стороны, проблема с орошением на юге Борчалы связана с Арменией. Основная дамба на реке Дебеда находится на территории Армении. Там перекрывают шлюзы когда вздумается и тем самым прекращается подача воды на каналы, идущие в Марнеульский район. Обычно это происходит в жаркие дни, когда вода особенно нужна для орошения. Это можно оценить как издевательство армянского руководства и местных властей Марнеульского района над азербайджанским населением.

ИА REGNUM: Есть ли изменения в кадровой политике грузинских властей? Назначаются ли азербайджанцы на государственные посты?

Пока кадровая проблема азербайджанцев Грузии не теряет своей остроты. Перед последними президентскими выборами Саакашвили заявил, что азербайджанцы будут занимать ключевые посты в регионе своего компактного проживания. До августовских событий такие назначения имели место, но почему-то выдвигались некомпетентные или малокомпетентные кадры. По неизвестным мне причинам с сентября этого года в Марнеульском районе начались массовые увольнения азербайджанских кадров, которые и без того не занимали ключевые посты. Например, посты главы Налогового управления района, руководителя Исполнительной власти, начальника районной полиции остаются недоступными для азербайджанцев. Кроме того, до сих пор азербайджанцы не представлены в МВД, МИД, Генеральной прокуратуре, Администрации президента, Центральном аппарате Кабинета министров, Минфине, Финансовой полиции, Министерстве обороны и других центральных госструктурах.

ИА REGNUM: Какие тенденции наблюдаются в положении азербайджанских школ Грузии?

После прихода к власти Саакашвили готовился государственный проект полной грузинизации всех средних школ национальных меньшинств. Греческие школы были закрыты в связи с массовой эмиграцией греков в Грецию. Шовинистически настроенным чиновникам не нравились и русские средние школы. С 2006 планировалось полностью ликвидировать азербайджанские и армянские школы в Тбилиси, Борчалы и Самцхе-Джавахети. Но эти планы Министерства образования Грузии, естественно, были встречены в штыки местным населением. Тогда претворение такого агрессивного плана было приостановлено. Мне очень жаль, что министерство образования Грузии не отказалось до конца от своих намерений преобразовать азербайджанские школы в грузинские. Оно никак не может смириться с тем, что в Грузии действуют азербайджаноязычные школы. Как следствие, по сей день продолжается процесс замены директоров азербайджанской национальности. Правда, теперь националисты из минобразования опасаются делать это в массовом порядке, как прежде.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Грузии в целом?

Нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Грузии не назовешь благоприятной и стабильной. Виной тому в первую очередь обострение в августе югоосетинского и абхазского конфликтов, повлекшее вмешательство России и реакцию международной общественности. Потеря Грузией части своей территории - Абхазии и Южной Осетии, которые Россия признала независимыми государствами, прямое следствие международной политической провокации, которая была затеяна в Косово с благословения Джорджа Буша. Когда США и НАТО бомбили Сербию, вступали в Ирак, многие государства, в том числе и Грузия молчали. А ведь всё это было чистейшей воды интервенцией!

В августе войну получила и Грузия. В ответ на действия её северного соседа страны Запада делали заявления и обменивались... визитами президентов. Вот так они и НАТО "защитили" основы международного права и суверенитет Грузии. С другой стороны, нельзя забывать, что катализатором августовских событий стал сам президент Грузии Михаил Саакашвили, то есть его непосредственная вина очевидна. Ведь всем, кроме него, было ясно, что военное вмешательство в Южную Осетию приведет к политическому коллапсу заодно и с Абхазией. Признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы не было неожиданным. Опять же, надо отметить, что до августа, несмотря на достаточно напряженные отношения Грузии с Россией, Москву считали одним из основных гарантов территориальной целостности Грузии.

ИА REGNUM: А как, по-вашему, можно "разрулить" конфликт?

Ситуация пока тупиковая и загнали себя в неё сами Запад и Россия. Очевидно, что Москва не намерена никому уступать. С другой стороны Запад, в том числе США не собираются отказываться от своих геополитических интересов на Южном Кавказе. Кроме того, территориальная целостность Грузии признана международным сообществом и не подлежит изменениям. По-моему, единственный выход из создавшегося положения - превращение Грузии в конфедерацию, в которую Абхазия и Южная Осетия войдут как государственные образования. Пожалуй, несмотря на определенное сопротивление недовольных, это будет самым приемлемым вариантом для Грузии, Абхазии, Южной Осетии и... России. Ведь признав легитимность этих сепаратных режимов в Грузии, Москва собственноручно создала для себя мину замедленного действия. Если процесс признания Абхазии и Южной Осетии получит развитие, то это станет юридическим прецедентом и вдохновит сепаратистские силы в самой России. Скорее всего, огонь сепаратизма может охватить мусульманско-тюркские республики Российской Федерации.

Москва должна остановить опасный политический маховик в ближайшее время, позже это сделать будет архисложно. Кстати, если не обратить процесс вспять, и европейским государствам в ближайшем будущем придется столкнуться с сепаратизмом. Например, Сербия увидит его в Воеводине, Испания в Стране Басков, Великобритания в Ольстере. Такая беда может коснуться и Северной Америки в виде латиноамериканского сепаратизма в Техасе, или, скажем, французского в Квебеке. Словом, изменение мирового порядка, который образовался после Второй мировой войны, крайне опасно для самого Запада, России и Китая. Повторяю, никто не гарантирован от внутреннего сепаратизма. По-моему, Вашингтон должен поставить жирную точку в Косово, а Москва - в Грузии.

ИА REGNUM: Расскажите о развитии политической ситуации в Грузии? Звучит ли хор оппонентов Саакашвили слаженнее и громче, чем прежде?

Я бы не сказал, что оппозиция готовится активизироваться и консолидироваться. Всегда говорил и сейчас повторяю - оппозиция в Грузии не солидарна. Многих её лидеров не интересует приход к власти демократическим путем. По-моему, они не способны объединиться, во всяком случае в ближайшем будущем, чтобы отправить Саакашвили в отставку. Кроме того, большая часть грузинской оппозиции финансируется Западом, другая - Россией, третья "карманная" - властями Грузии. Понятно, что при этом таких политиков, лишь имитирующих деятельность, интересуют не проблемы народа и государства, а где и от кого можно больше, простите, урвать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail