Литературный кризис в Армении: в Союзе писателей республики царит атмосфера "страха и раболепства"

Ереван, 14 октября 2008, 17:49 — REGNUM  В Союзе писателей Армении царит атмосфера страха и раболепства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 14 октября на пресс-конференции в Ереване писатель-публицист, бывший член Союза писателей Армении Абгар Апинян. По его словам, отношение, проявляемое в Армении к литературе, напоминает времена сталинского тоталитарного режима, когда свобода слова была под запретом.

"В Союзе писателей полностью напрочь отсутствует литературная критика и принимается только воспевание дифирамбов в отношении лиц из особого списка. Писатели не признают критику в адрес своих произведений", - отметил Апинян. По его словам, любая попытка литературной критики подвергается строгому наказанию, подтверждением чему стало прекращение издания газета "Горизонт", а также лишение в 2005 году помещения, выделенного издательству "Новый век". По мнению писателя-публициста, структура Союза писателей Армении не соответствует духу времени и должна быть подвергнута реформированию.

"Некоторые пункты устава Союза писателей Армении были написаны ещё в 1930 году и их цель - лишить писателей возможности свободно выражать свои мысли. Например, запрещается создавать фракции, группировки или являться их членами. Уже 7 лет как союз писателей не выполняет общественной функции, в самые тревожные минуты для нашего народа не слышны голоса наших писателей", - заметил Апинян. "Представьте, что бы произошло с нашей современной литературой, если бы сегодня в ней появились экзистенциалисты, футуристы, сюрреалисты или литературные деятели с подобными убеждениями. То, что происходит сейчас - явное попирание плюрализма", - подчеркнул писатель-публицист. В Армении явный литературный кризис, так как читатели отошли от книг, писатели - от забот и тревог народа.

"В данной ситуации остается только с ностальгией вспоминать те далекие и прекрасные времена, когда армянские писатели и поэты обращались к актуальным проблемам, волнующим армянский народ, а литература выражала идеи патриотизма, гражданственности и гуманности", - заметил Апинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.