Российские вепсы намерены сотрудничать с норвежскими саамами

Петрозаводск, 14 октября 2008, 17:31 — REGNUM  Российские вепсы и саамы Норвегии заключат соглашение о сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 октября, в пресс-службе Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии, такая договоренность была достигнута во время визита делегации вепсов республики и Ленинградской области в Луулесаамский центр "Арран", занимающийся просветительской, образовательной и исследовательской деятельностью на территории компактного проживания норвежских саамов.

В числе перспективных направлений сотрудничества российские вепсы и норвежские саамы назвали лингвистические исследования, обмен учебными и учебно-методическими пособиями по языкам, курсы дистанционного обучения, совместное изучение истории и археологии, а также предпринимательство. Как было отмечено в ходе состоявшихся встреч, основой сотрудничества российских вепсов и саамов Норвегии и его дальнейшего развития стали государственное признание этих этносов коренными малочисленными народами, их членство в Межрегиональной рабочей группе коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона, исторические контакты, доказательствами которых являются топонимические названия, археологические находки и общие языковые проблемы.

В настоящее время численность саамов Норвегии оценивается в 20-40 тысяч человек, российских вепсов - в 8 тысяч человек, которые исторически компактно расселены в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.