Белорусская оппозиция считает решение ЕС о снятии запрета на въезд руководства страны в Европу предательством

Минск, 14 октября 2008, 17:23 — REGNUM  Решение Евросоюза о снятии запрета на въезд в европейские страны руководству Белоруссии является предательством и умиротворением диктатора. Об этом говорится в распространенном сегодня, 14 октября, заявлении координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова.

"Действия Евросоюза имеют точное определение и четкие аналогии в истории. Это называется умиротворение диктатора. Так Европа вела себя в 30-е годы по отношению к Гитлеру, а впоследствии по отношению к другим диктаторам в Латинской Америке, Африке и Средней Азии", - полагает Санников.

По мнению политика, решение ЕС о снятии визовых ограничений с Александра Лукашенко и его чиновников, скорее всего, будет иметь вовсе не те последствия, на которые рассчитывают некоторые европейцы. "Режим Лукашенко не воспримет это как сигнал доброй воли, а расценит случившееся как слабость Европы и как признание творящегося в стране беззакония и безнаказанности людей от власти", -- уверен Санников.

Координатор "Европейской Беларуси" отмечает, что на саммите глав МИД Евросоюза, где принято решение о снятии визовых санкций против чиновников режима Лукашенко, даже не обсуждался вопрос о снижении стоимости шенгенских виз для граждан Белоруссии.

"На самом деле Евросоюз принял решение о выдаче бесплатных виз самым преданным защитникам режима, а о простых белорусах забыл. Граждане Беларуси по-прежнему будут платить большие деньги за возможность съездить в Европу и выстаивать за визами в огромных очередях, а чиновники из списка будут получать бесплатные визы в свои диппаспорта без всяких проблем. Не думаю, что европейцы настолько наивны, чтобы не понимать, что именно их действия продлевают жизнь диктатуре. Именно за счет их кредитов и инвестиций режим после отмены ограничений рассчитывает полностью легализоваться на европейских рынках, оставаясь таким же закрытым для контроля со стороны граждан Беларуси. Скорее всего, европейцы, полностью провалившись в своей политике по отношению к России, стремятся в срочном порядке создать буферное государство между объединенной Европой и Российской Федерацией. Не зря одновременно с решением по Беларуси были отменены санкции против режима Каримова. К чему это приводит, мы тоже хорошо знаем из истории", - отмечает Санников.

Политик считает, что "решение, которое в Люксембурге приняли министры иностранных дел Евросоюза, демонстрирует то, что в Европе сегодня нет ни морального лидера, ни морального лидерства какого бы то ни было государства".

По мнению Санникова, для белорусских демократов это означает одно: "Мы еще активней должны защищать те принципы, на которых и возник Евросоюз, несмотря на предательство, коллаборационизм и лицемерие. Эти принципы просты, но без них у нас не будет ни свободы, ни государства. Это безусловное соблюдение прав человека, демократия и свобода выбора для всех. Представители режима Лукашенко и он сам откровенно заявляют, что они не планируют интегрировать Беларусь в Евросоюз. Мы же должны решительно заявить, что только в Евросоюзе мы сможем отстоять свои права и защитить свое государство. Я верю, что общественное мнение в Европе на нашей стороне и все построения сегодняшних европейских политиков, которые основываются на пустых обещаниях белорусского режима, очень скоро обнаружат свою несостоятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.