Александр Кузьмин: Проект реконструкции ЦДХ может быть представлен общественности уже в конце ноября

Москва, 14 октября 2008, 17:15 — REGNUM  "Разрезанный апельсин" по проекту Нормана Фостера на месте Центрального дома художника на Крымском валу - вовсе не окончательный вариант, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции 14 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Более того, сроки реконструкции ЦДХ еще не определены.

"То, что появится скоро - я так сказать не могу. Потому что никакого проекта на сегодняшний день нет. А если нет утвержденного проекта, то снос начаться не может, - пояснил Кузьмин. - Но то, что это место может воспринять новый объект, сомнений нет. Это показала пиар-акция, которая в свое время была проделана: предлагалось строительство пяти домов, названных в честь деятелей авангарда: Кандинский, Малевич и так далее. Тогда общественное мнение москвичей, и журналистов в том числе, показало, что новый объем может появиться".

Новое строительство не нарушит перспективу исторической части города, уверен глава Москомархитектуры: по его словам, это "замкнутый бассейн, который не просматривается ни от Кремля, ни от храма Христа Спасителя". Размещение нового объекта в этой части не нарушает открывающийся вид.

"На сегодняшний день есть Дом художника, который на две трети принадлежит Третьяковской галерее, одна треть - коммерческой структуре. Здание строилось как площадка для выставок, но сегодня используется фактически как музей, то есть не вполне по назначению. Помните количество холлов и лестниц? Полезных площадей там менее 50%", - подчеркнул Кузьмин. - Руководство Третьяковской галереи обратилось с вопросом о возможности своего развития. На сегодняшний день создается проект развития территории набережной от Садового кольца до Мароновского переулка. Это не значит, что там что-то будет сноситься. Задача проекта состоит в том, чтобы посмотреть, как на этой территории возможно построить новое здание Третьяковской галереи, дать компенсацию художникам, разместив там площади для них, и обеспечить коммерческую составляющую, которая позволит все это построить. Потому что обращение есть, а денег нет. Каким именно будет проект - я пока не знаю. Сначала будет делаться проект планировки, который покажет - возможно это или невозможно. Затем будут проходить общественные слушания. Если все пойдет хорошо, то это будет в конце ноября".

Возможно, в дополнение к уже перечисленным объектам на территории появятся гостиницы и апартаменты, предполагает Кузьмин. Но коммерческого жилья и офисов там не будет, заверил он журналистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2008 года дирекция Третьяковки и объединения художников, которому принадлежит ЦДХ, обращались с открытым письмом к общественности после того, как стало известно о проекте компании "Интеко" построить на месте ЦДХ огромный комплекс "Апельсин" по проекту архитектора Нормана Фостера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail