Уровень безработицы в Коми составил 1,6%

Сыктывкар, 14 октября 2008, 16:38 — REGNUM  За год уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных к экономически активному населению) снизился и на конец сентября составил 1,6%. По сравнению с предыдущим годом наблюдалось увеличение уровня безработицы в Вуктыле, Инте, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском районах. В остальных городах и районах произошло снижение уровня безработицы, кроме Сыктывкара, Усть-Вымского, и Усть-Куломского районов, где он остался неизменным.

Как сообщает "Комиинформ" со ссылкой на Комистат, наибольший уровень зарегистрированной безработицы был отмечен в Троицко-Печорском районе (7,4%), среди городов - в Вуктыле (3,3%).

В течение сентября этого года за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 5,7 тысячи человек (на 8% меньше, чем год назад). Получили статус безработного 2,7 тысячи человек. В течение месяца нашли работу (доходное занятие) 4,2 тысячи человек, из них 1,8 тысячи безработных.

В январе-августе этого года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства) было занято 395,4 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года численность наемных работников в среднем уменьшилась на 0,4%, почти на 10% произошло снижение в организациях электросвязи, на 7% - в угледобыче, на 6% - в железнодорожном и трубопроводном транспорте.

На конец сентября организациями в государственные учреждения службы занятости населения было заявлено о потребности в работниках на 11,1 тысячи рабочих мест, а состояло на учете 10,4 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан, то есть в целом по республике спрос на рабочую силу превышал предложение.

В районах республики предложение излишней рабочей силы превышалоо спрос от 2,3 до 13,9 раза (наибольшее - в Ижемском районе). Среди городов наиболее ощутима нехватка рабочих мест в Вуктыле - 4 человека на место и в Инте - 3 человека. В Сыктывкаре, Ухте и Усинске число вакантных мест превышало численность не занятых трудовой деятельностью граждан. В остальных городах общий спрос на рабочие места соответствовал предложению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.