Парламентский комитет предлагает обязать молодых специалистов отрабатывать бесплатное обучение (Приднестровье)

Тирасполь, 14 октября 2008, 16:28 — REGNUM  На заседании президиума Верховного совета Приднестровья 14 октября депутаты рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания дополнения в закон об образовании, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодательной инициативой предлагается обязать выпускников высших и средне-специальных учебных заведений, получивших образование за счет бюджетных средств, отрабатывать по распределению от одного до трех лет. Как заявила на заседании президиума председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, в случае принятия инициативы субъектам образования нужно будет заключать договор, который определит обязанности организации образования, обучаемого и работодателя. Согласно законопроекту, если молодой специалист не отработает по распределению указанный в договоре срок, ему придется возместить государству те средства, которые были затрачены на его обучение.

Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня официального опубликования и будет распространять свое действие с 1 сентября 2009 года.

"Сегодня Приднестровье как никогда испытывает потребность в профессиональных кадрах по различным специальностям. Обязывая молодых специалистов отрабатывать свое обучение мы тем самым сможем закрепить их на местах и частично решить данную проблему. Конечно, этот вопрос должен рассматриваться комплексно. Предприятиям со своей стороны также необходимо создавать условия для того, чтобы молодые специалисты не покидали свои рабочие места и не выезжали из Приднестровья", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM Ольга Гукаленко, комментируя инициативу.

Комитет по образованию предлагает принять законопроект во втором, окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.