Новочебоксарский музей станет визитной карточкой города (Чувашия)

Чебоксары, 14 Октября 2008, 15:56 — REGNUM  В 2010 году в Новочебоксарске в рамках 50-летия города планируется открытие постоянно действующей исторической экспозиции в Музее истории и краеведения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новочебоксарска, это решение было озвучено на круглом столе по обсуждению концепции будущей экспозиции музея. В обсуждении приняли участие главы города и администрации Новочебоксарска Михаил Козлов и Вениамин Артемьев, представители основных градообразующих предприятий, депутаты Новочебоксарского городского собрания, почетные граждане города, представители культуры и малого бизнеса, краеведы.

Участникам круглого стола была продемонстрирована виртуальная экскурсия по будущим экспозициям музея. В залах музея планируется разместить этнографический раздел, а также разделы "По комсомольской путевке...", "Город сегодня", "Город будущего" и ряд других. Тематико-экспозиционная структура музея разрабатывалась с учетом ведущих тенденций музейного дела в России, говорят музейщики.

По мнению автора концепции, заведующего сектором краеведения Ларисы Минаевой, музей должен стать не только центром изучения и сохранения историко-культурного наследия территорий, входящих в состав города, но и культурно-образовательной деятельности на основе новейших информационных и коммуникативных технологий, а также методологии общественной экспертизы будущего развития города. Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова обратила внимание на глубину разработанной концепции и отметив, что роль локальных, городских музеев порой значительнее, чем центральных в Москве или Санкт-Петербурге: "это имидж города, гордость и память всех его жителей". Важность музея в истории и развитии города подчеркнула и руководитель городской ассоциации учителей истории, депутат Новочебоксарского Собрания Татьяна Викторова: "Музей должен стать методическим центром музеев образовательных учреждений, а также одной из площадок для проведения уроков истории. Учителя и школьники, в свою очередь, готовы внести свой вклад в создание коллекции музея исследовательской деятельностью, имеющимися архивными материалами".

В целом предложенная структура экспозиции была одобрена участниками. Глава администрации отметил, что музей должен стать визитной карточкой Новочебоксарска, поэтому важно достойно представить в экспозиции историю города.

Итогом работы "круглого стола" стало формирование общественного Совета музея. Вениамин Артемьев подчеркнул, что заседание необходимо провести в ближайшее время и в дальнейшем сделать их ежеквартальными.

Напомним, официальное открытие Музея истории и краеведения города Новочебоксарска состоялось в мае 2008 года: он стал одной из площадок проведения десятой региональной художественной выставки "Большая Волга". В новом двухэтажном здании, расположенном по улице Винокурова 42А, разместились большой выставочный зал, конференц-зал, офисные помещения, в цокольном этаже завершаются отделочные работы в арт-кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад