Райсуд Уфы препятствует обжалованию судебного решения по иску высокопоставленной судьи?

Уфа, 14 октября 2008, 15:49 — REGNUM  Октябрьский суд Уфы (Башкирия) чинит препятствия редакции газеты "Час пик" в кассационном обжаловании решения, вынесенного по иску зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой к негосударственному изданию. Об этом 14 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат газеты Алексей Зеликман.

Напомним, районная Фемида 9 октября под председательством судьи Гульнур Файзрахмановой постановила опровергнуть некоторые сведения, опубликованные в статье "Уроки вежливости", в том числе и высказанные мнения и суждения автора, а также принести извинения зампредседателя Арбитражного суда РБ Розе Гилязутдиновой. Кроме того, суд обязал редакцию заплатить 10 тысяч рублей морального вреда в пользу высокопоставленной судьи, уменьшив исковые требования в 1000 раз.

"Нам обещали изготовить решение суда во вторник, 14 октября, - говорит редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - Однако сегодня нам сообщили, что документ еще не готов и когда мы сможем получить его на руки - неизвестно. Между тем, мы намерены обжаловать решение Октябрьского суда Уфы, на наш взгляд, оно подлежит безусловной отмене. Поскольку согласно закону никто не вправе принуждать кого-либо к извинениям, а каждый человек имеет право свободно выражать свои мнения и суждения. Законом на написание кассационной жалобы определено 10 дней и если в ближайшую неделю мы не получим судебный вердикт, то нас лишат и права на обжалование незаконного, по нашему мнению, решения суда".

По мнению Зеликмана решение по этому делу было вынесено поспешно за один день рассмотрения. "На судебном процессе были заслушаны свидетели и представлены надлежащим образом заверенные документы, доказывающие, на мой взгляд, правоту газеты, - говорит защитник. - Однако у судьи на ознакомление с этими доказательствами было не более 20 минут, после чего она огласила резолютивную часть решения. Создается впечатление, что сначала было принято решение, а сейчас под него подгоняется мотивация. Между тем, нам крайне необходимо ознакомиться с выводами судьи Файзрахмановой, чтобы качественно подготовить кассационную жалобу".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, весной 2008 года Гилязутдинова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к негосударственной газете "Час Пик", в котором высокопоставленная истица потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости", и взыскать с ответчиков солидарно 10 млн рублей. В редакции иска не признали, утверждая, что журналисты, готовя публикацию, опирались на обращение совета судей Башкирии в квалификационную коллегию судей (ККС) России. Совет судей принял решение обратиться в ККС с целью досрочно прекратить судейские полномочия Розы Гилязутдиновой, как указывалось в документе, в связи с "ненадлежащем исполнением судьей должностных обязанностей", нарушением Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

В начале дело рассматривала судья Октябрьского райсуда Розалия Гафурова. На предварительных слушаниях она удовлетворила ходатайство ответчиков об истребовании доказательств в республиканских Совете судей, Арбитражном суде и МВД по РБ, подтверждающих правоту журналистов и компрометирующих Розу Гилязутдинову. На следующий день высокопоставленная истица, минуя кассационную инстанцию, обжаловала определение об истребовании доказательств в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Башкирии. Президиум Верховного суда РБ с перевесом в один голос отменил определение судьи Гафуровой. Таким образом, по мнению Зеликмана, судья-истица, используя перипетии законодательства и, по-видимому, прибегнув к так называемому "телефонному праву", инициировала принятие промежуточного по делу решения президиума Верховного суда РБ, которое фактически вводит цензуру на критику судей Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.