Программа переселения жителей Дубинино выполнена наполовину (Красноярский край)

Красноярск, 14 октября 2008, 15:48 — REGNUM  Программа переселения жителей поселка Дубинино из аварийных домов выполнена лишь наполовину, заявила 14 октября на заседании комитета по экономической политике Заксобрания Красноярского края начальник отдела департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации региона Татьяна Василовская.

По ее словам, в соответствии с краевой целевой программой "Переселение граждан поселка Дубинино города Шарыпово Красноярского края из ветхого аварийного жилищного фонда" на 2006-2008 годы в новое жилье удалось переселить 901 человека вместо 1861.

"Дело в том, что мы не получили запланированных средств от самих переселенцев, потому что денег у них попросту нет. За три года действия программы мы ввели в строй 19 830 кв.м вместо 20 302 кв.м, которые были запланированы изначально. Тем не менее, в проекте было заложено по закону минимум 6 кв.м на каждого переселенца, однако администрация распределила площади таким образом, что на одного человека вышло почти 24 кв.м. К тому же мы так и не увидели обещанные от муниципальных властей трансформаторы для подачи электроэнергии, которые в соответствии с программой должны были установить за свой счет местные власти. И теперь мы хотим часть средств пустить на оснащение домов электричеством и ввести их в эксплуатацию", - сказала Василевская. Она также добавила, что за это время удалось построить вместо 25 лишь 14 24-квартирных дома и один 60-квартирный.

Выслушав доклад Василовской, депутаты возмутились деятельностью министерства строительства и архитектуры. Председатель комитета Михаил Васильев выразил недоумение, почему о невыполнении плана по переселению жителей становится известно депутатам лишь по окончании действия программы.

"Почему получилось так, что вы не корректируете с нами изменения в цифрах. Ведь было заранее известно, что переселить получится лишь половину людей. Почему вы молчали раньше, а теперь нас ставите перед фактом? Можно было собраться раньше, обсудить этот вопрос на комитете и подкорректировать программу", - подчеркнул Васильев.

В итоге парламентарии решили порекомендовать принять изменения в краевой целевой программе на предстоящей сессии Заксобрания в первом чтении, а после очередного обсуждения принять их во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.