Сибирский федеральный университет сменит статус

Красноярск, 14 октября 2008, 15:46 — REGNUM  Сибирский федеральный университет сменит свой статус и из бюджетного учреждения превратится в автономное. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в управлении общественных связей вуза, согласно планам Рособразования, переход предполагается осуществить с 1 января 2009 года.

По данным административно-правового департамента СФУ, автономное учреждение является особым видом государственных (муниципальных) учреждений и имеет существенные отличия от бюджетного. В частности, ему предоставляются значительно большие, по сравнению с бюджетными учреждениями, финансово-экономические возможности для самостоятельного развития, меняются принципы финансирования со стороны государства и одновременно повышается ответственность автономных учреждений по обязательствам.

"Доходы автономного учреждения остаются в его самостоятельном распоряжении, используются им для достижения целей, ради которых оно создано, и не относятся к доходам бюджета, - говорится в материалах департамента. - Автономное учреждение вправе открывать расчетные и иные счета в кредитных организациях включая валютные счета. С автономных учреждений снимается обязанность осуществлять все операции с безналичными денежными средствами через лицевые счета открытые в федеральном казначействе, что будет способствовать значительному повышению мобильности финансовых потоков и тем самым позволит более оперативно решать вопросы финансового обеспечения развития вуза".

Кроме того, "автономное учреждение, в отличие от бюджетного, вправе получать кредиты и займы у кредитных организаций и иных частных лиц", а также "вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал коммерческих организаций (с согласия учредителя)". Наконец, будет расширена и возможность распоряжения автономным учреждением своим имуществом: без согласия учредителя оно не сможет распоряжаться только недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными за счет средств, выделенных на его приобретение. Остальным имуществом, в том числе недвижимым, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Отмечая риски нового правового устройства, специалисты департамента добавляют, что возможным минусом может стать утрата гарантированного бюджетно-сметного финансирования, заключающаяся в том, что государство по сути предлагает автономным учреждениям попробовать себя "в свободном плавании" в рыночных условиях при сохранении минимального финансирования "по заказу". "Механизм финансирования автономных учреждений предполагает установление учредителем заданий по оказанию учреждением социально-значимых услуг (образовательных, научно-исследовательских и др.). Эти задания обязательны для выполнения и расходы на них финансируются за счет бюджета в форме субсидий и субвенций, то есть имеют целевой характер. Однако на сегодняшний момент порядок формирования задания учредителя до конца не определен", - говорится в сообщении департамента. Тем не менее, согласно постановлению правительства РФ, в течение трех лет с даты создания учреждению будет выделена субсидия из федерального бюджета для того, чтобы вуз мог выровнять свое финансовое обеспечение.

На студентах и учебном процессе процесс изменения типа учреждения не отразится, уверены в вузе: все образовательные услуги студентам бюджетной и платной форм обучения будут оказываться в полном объеме, в соответствии с учебными планами; университету не потребуется проходить повторное лицензирование и государственную аккредитацию; родители и студенты, оплачивающие обучение в СФУ, по-прежнему будут пользоваться правом на социальный налоговый вычет, и т.д. "Изменение стоимости обучения, скорее всего, произойдет, но не потому, что изменится тип учреждения, а в силу объективных экономических причин - с учетом инфляции и общего удорожания жизни", - заключили в департаменте, подчеркнув, что "СФУ по-прежнему будет являться федеральным государственным учреждением, а собственником имущества университета - по-прежнему Российская Федерация. Руководитель автономного учреждения - ректор университета - назначается учредителем университета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.