Лидер партии "Социальная справедливость": "После признания Косово международное право обогатилось прецедентным правом"

Степанакерт, 14 октября 2008, 15:32 — REGNUM  "Еще задолго до кризиса на Южном Кавказе, симптомы которого проявились еще во время признания большинством стран Европейского Союза, США и другими западными странами независимости Косово, стало очевидно, что мировое сообщество пересматривает свои приоритеты относительно международного права, придавая ему динамику в развитии. И уже тогда стало ясно, что сколь различными ни были бы по природе происхождения конфликты, после признания Косово международное право обогатилось прецедентным правом. И, пожалуй, впервые после второй мировой войны в желании признать самопровозглашенное государство мировое сообщество столь явно отказалось от приоритетности принципа территориальной целостности государств над правом народов на самоопределение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян в ходе парламентских слушаний в Национальном Собрании НКР на тему "Ситуация на Южном Кавказе: перспективы международного признания НКР" с участием депутатов НС Нагорного Карабаха и Армении, членов правительств, политических сил и экспертов обеих республик.

При этом он отметил, что "вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта находятся в компетенции исключительно народа Нагорного Карабаха, а от его имени вести переговоры может только избранная карабахская власть и решение о будущем статусе может принять только народ Нагорного Карабаха". По словам Карена Оганджаняна, занятые в ходе войны территории являются "частью не только человеческой безопасности Нагорного Карабаха, но и региональной системы безопасности".

"И никто ни в Карабахе, ни в здравомыслящем международном сообществе не готов идти на радикальные и непрредсказуемые изменения составляющих системы региональной и глобальной безопасности в свете региональных и глобальных вызовов. В этой связи, я со всей ответственностью призываю власти Нагорного Карабаха следовать декларированным ценностям нашего народа и выступить с заявлением, в котором была бы четко отражена позиция руководства НК по вопросам, связанными с урегулированием карабахского конфликта, включая вопросы освобождения территорий", - сказал лидер партии "Социальная справедливость". По его словам, с учетом многовекторности современных вызовов, следует "немедленно начать процесс признания независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии, тем самым, проявив беспристрастность своих решений и подтвердив намерение народа Нагорного Карабаха продолжить строительство демократического и свободного государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail