Самарская области будет развивать сотрудничество с Францией

Самара, 14 октября 2008, 15:13 — REGNUM  Губернатор Самарской области Владимир Артяков и чрезвычайный и полномочный Посол Французской Республики в РФ г-н Станислас де Лабуле обсудили дальнейшие шаги в развитии дружеских и взаимовыгодных отношений между Францией и Самарской областью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

На территории Самарской области действуют два предприятия с участием инвестиций из Франции. Это ЗАО "Данон-Волга", которое выпускает кисломолочную продукцию и производитель линолеума ЗАО "Таркетт". Успешно развивается сотрудничество ОАО "АвтоВАЗ" и автомобильного концерна Renault. Также ряд наших предприятий имеют длительные взаимовыгодные отношения с французскими компаниями. Среди них - "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Завод авиационных подшипников" и ОАО "Авиакор".

Объем внешнеторгового оборота между Самарской областью и Французской Республикой в первом полугодии 2008 года составил более 36 млн долларов США, это всего лишь 0,6%. от общего объема внешней торговли региона. Исходя из этого, Владимир Артяков и Станислас де Лабуле наметили дальнейшие перспективы развития сотрудничества. Основой для новых шагов являются высокие международные кредитные рейтинги, присвоенные губернии авторитетными рейтинговыми агентствами.

Посол предложил новый проект в области образования. В частности, учитывая тот факт, что в последнее время в Самарскую область приезжают французские специалисты целыми семьями, возникла необходимость создания международных классов или даже целых школ. В этом случае как французские, так и российские ученики в будущем смогут получать высшее образование во Франции и работать на совместных предприятиях.

Губернатор сообщил, что самарский регион готов предложить французским предпринимателям участвовать в ряде проектов в сфере развития коммунального хозяйства, строительства очистных сооружений и решении вопроса утилизации бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.