В Архангельской области выявлено 1174 нарушения закона в сфере лесопользования

Архангельск, 14 октября 2008, 15:10 — REGNUM  Органы прокуратуры Архангельской области провели проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в работе контролирующих органов, лесничеств, хозяйствующих субъектов, осуществляющих использование лесного фонда на территории области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, всего с начала года прокурорами городов и районов Архангельской области выявлено 1174 нарушения закона, для устранения которых внесено 181 представление, на незаконные правовые акты принесено 70 протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 92 лица, объявлено 90 предостережений о недопустимости нарушения действующего законодательства, в суды направлено 154 заявления о взыскании причиненного ущерба на сумму 116,9 млн. рублей, возбуждено 183 дела об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 58 уголовных дел.

Так, Департаментом лесного комплекса области контроль за выполнением лесопользователями предписаний об устранении нарушений лесного законодательства не осуществляется, меры по взысканию задолженности по платежам за пользование лесным фондом не принимаются. Лесничествами не соблюдаются требования закона при проведении аукционов по продаже права на заключение договоров купли - продажи лесных насаждений. К аукционам допускаются лица, не представившие всех необходимых документов. Заявки граждан на приобретение леса для собственных нужд своевременно не рассматриваются. Должностными лицами лесхозов нарушается порядок выдачи лесорубочных билетов. Управлением Росприроднадзора не проверяется соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, при наличии оснований виновные лица к административной ответственности не привлекаются. Прокурорами выявлены факты превышения полномочий в действиях органов местного самоуправления, которыми вводились запреты на вырубку лесных насаждений на территории земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Многочисленные нарушения установлены в деятельности лесопользователей. Ими нарушаются правила заготовки древесины, санитарной безопасности в лесах, не производится рекультивация земель лесного фонда, допускаются случаи самовольного занятия лесных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail